В Баку начала работу конференция «Национальное движение в Южном Азербайджане»

Как сообщает Bakililar.AZ, 12 сентября в Баку начала работу международная конференция «Национальное движение в Южном Азербайджане», организованная по инициативе лидера Партии национальной независимости Азербайджана Этибара Мамедова. В ней принимают участие большинство общественно-политических организаций Азербайджана, представители диаспоры, а также выходцы из Южного Азербайджана (Север Ирана)

«Оскорбления в адрес азербайджанцев вывели на улицы миллионы людей, которые потребовали обеспечения элементарных прав человека. Однако иранский режим жестоко подавил движение, но это не значит, что воля азербайджанцев сломлена», – сказал в своем вступительном слове Э.Мамедов. Лидер ПННА отметил, что целью конференции является информирование мировой общественности о процессах в Южном Азербайджане. Участникам конференции был показан фильм, снятый во время митингов в Южном Азербайджане, и фотографии, свидетельствующие о жестоком подавлении властями Ирана акций протеста азербайджанцев в мае 2006 года.

Как сообщает Bakililar.AZ, с докладом на конференции выступил член организационного совета конференции Садиг Исабейли. Он рассказал о пытках, которым подвергались арестованные активисты освободительного движения в Южном Азербайджане. «По отношению к арестованным применялись жестокие пытки, их били электрическими дубинками, после многочисленных ударов по ногам заставляли их опускать ноги в соленую воду. Применялась пытка бессонницей. Многих сажали в камеры размером один метр в длину и один метр в ширину. В таких камерах заключенный не может ни лежать, ни стоять, ни сидеть», – сказал он.

Ахмед Обалы, руководитель телеканала «GunazTV», расположенного в США и широко освещавшего события в Южном Азербайджане, сообщил, что всего в митингах протеста участвовало более трех миллионов человек. «Власти Ирана этого не ожидали, и потому начали жестоко подавлять акции протеста. В результате разгона митингов в общей сложности погибли 25 человека. Еще несколько человек скончались, не выдержав пыток в иранских тюрьмах. Трупы двоих были найдены в реке», – сообщил А.Обалы. По его словам, было арестовано 7800. 220 тысяч участников протестов, более 200 остаются в тюрьмах.

Участники форума приняли обращение к азербайджанцам мира с призывом консолидировать усилия для поддержки национального движения в Южном Азербайджане. В обращении отмечена необходимость дачи международными организациями и государствами политико-правовой оценки процессов в Иране.

В обращении, адресованном азербайджанцам в госорганах Ирана, содержится призыв не мириться с ситуацией и добиваться обеспечения национальных прав азербайджанского населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ