В Баку отметили 45-летие Бакметрополитена. ФОТО

В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялась торжественная церемония, посвященная 45-летию начала функционирования Бакинского метро и профессиональному празднику работников метрополитена.

Как сообщает AZE.az, в церемонии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки, культуры, политики, руководители и представители метрополитенов и производственных предприятий, входящих в Международную ассоциацию «Метро».

В начале юбилейного мероприятия прозвучал Государственный гимн. Затем начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов зачитал распоряжения Президента Ильхама Алиева от 7 ноября о присвоении сотрудникам метрополитена почетных званий, государственных наград и персональной стипендии Президента, расценил это как свидетельство внимания и заботы, проявляемых на государственном уровне о работниках метро.

Выступивший с большим докладом о 45-летней работе Бакинского метрополитена Таги Ахмедов подчеркнул значение постоянно развивающегося метро для Баку. Рассказав о «Концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена», подготовленной на основании подписанного главой государства в марте 2011 года Распоряжения «О дополнительных мерах по перспективному развитию Бакинского метрополитена», и успешной реализации Государственной программы по развитию Бакинского метрополитена, Т.Ахмедов сообщил, что в соответствии с планом развития метрополитена на предстоящие 20 лет протяженность подземных стальных линий достигнет 119 километров, а число станций – 76.

«Сегодня невозможно представить Баку без метро. Отражающие архитектурные традиции Азербайджана и национальный колорит станции метро – подземные дворцы – являются подлинными произведениями искусства», – сказал Т.Ахмедов, отметив, что в настоящее время Бакинский метрополитен состоит из линий «Ичери шехер-Ази Асланов» и «Хатаи-Дарнагюль». В метрополитене введены в строй 52 эскалатора. Общая протяженность тоннелей метро составляет 91,36 километра.
Начальник Бакинского метрополитена отметил, что благодаря вниманию и заботе главы государства метрополитен в настоящее время активно осуществляет строительство новых станций. В течение последних трех лет были сданы в эксплуатацию отличающиеся комфортом и дизайном станции «Насими», «Азадлыг проспекти» и «Дарнагюль». А станция «Азадлыг проспекти» стала первой односводчатой и бесколонной станцией Бакинского метрополитена.

Кроме того, сейчас идет подготовка к проектированию и строительству второго электрического депо и новой станции, которая соединит Международный бакинский аэровокзальный комплекс с другими частями города.

Подчеркнув, что в соответствии с Программой перспективного развития Бакинского метрополитена он будет состоять из пяти линий, Т.Ахмедов довел до внимания, что в перспективе предусмотрено построить 53 новые станции и линии метро протяженностью 84,4 километра.

На станциях «Кероглу» и «Ичеришехер» произведена реконструкция, установлены современные эскалаторы. Летом текущего года на станции «28 Май», отличающейся интенсивным потоком пассажиров, взамен действовавших эскалаторов LT-3 были установлены 4 современных эскалатора «Tugela» немецкого производства. Реконструкция будет продолжаться и впредь. Применение новейших методов в области строительства станций метро полностью изменит как дизайн наземного вестибюля, так и подземный облик станций. Начато строительство второго выхода станции «Элмляр Академиясы», что позволит сократить нагрузку этой станции и обеспечит удобство пассажиров.

Т.Ахмедов подчеркнул, что для обновления в соответствии с программой вагонного парка метро при содействии государства Бакинский метрополитен приобрел у российского предприятия «Метровагонмаш», с которым он тесно сотрудничает, 166 новых вагонов. В результате принятых мер за минувший период Бакинский метрополитен перевез 177 миллионов пассажиров.

Отметив, что в последние годы придается большое значение безопасности, начальник подчеркнул, что в целях оперативного пресечения любых террористических актов, обеспечения безопасности пассажиров, регулирования движения поездов и потока пассажиров, контроля за инженерно-техническими сооружениями, оперативного предотвращения случаев нарушения общественного порядка, обеспечения охраны важных объектов на станциях Бакинского метрополитена была создана централизованная, единая «сеть безопасности и видеонаблюдения». В вестибюлях, на эскалаторах, платформах станций, в переходах, вагонах установлено более трех тысяч камер видеонаблюдения, которые позволяют систематически наблюдать за ситуацией на всех участках метрополитена.

Затем министр транспорта Зия Мамедов поздравил работников метрополитена, довел до внимания, что с 1967 года успешно продолжается строительство метро, которое к этому дню прошло большой путь развития. Министр транспорта отметил, что развитие метрополитена приходится на времена руководства великого лидера Гейдара Алиева Азербайджаном, в особенности на 1970-е годы, и на современный период.

С возвращением общенационального лидера в период независимости к руководству страной в жизни Бакинского метрополитена начался очередной новый этап. Строительство всех станций Бакинского метрополитена, за исключением пяти, связано с именем великого лидера. Сегодня заботу и внимание общенационального лидера Гейдара Алиева о Бакинском метрополитене и работниках метро успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Министр отметил, что в настоящее время, наряду со строительством метрополитена, успешно осуществляются укрепление материально-технической базы действующей сети метро, проведение реконструкции и восстановительных работ. Обновляется вагонный парк метро, закупаются новые вагоны.

Выразив уверенность в дальнейшем развитии метро, как основного вида общественного транспорта, З.Мамедов подчеркнул, что в транспортной системе метро является особенно тяжелым участком, поблагодарил метрополитеновцев, обеспечивающих постоянное функционирование наших подземных путей.

Выступившие затем руководитель Московского метрополитена Иван Беседин, ректор Бакинского государственного университета, депутат Милли Меджлиса Абель Магеррамов, руководитель российского предприятия «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев и генеральный директор директората ассоциации «Метро» Игорь Ермоленко отметили, что проявляемые в Баку на государственном уровне большая забота и внимание к подземным путям могут служить примером для других постсоветских стран.

В период своей деятельности Бакинский метрополитен пережил как тяжелые дни, так и переходные периоды. Однако в эти годы метрополитен функционировал согласно своему порядку и режиму, был самым образцовым видом общественного транспорта. Выступившие высоко оценили особую роль Бакинского метрополитена в транспортной инфраструктуре столицы, обновление вагонного парка метро, улучшение с каждым годом качества оказываемых услуг и применение в системе метрополитена самых современных стандартов.

Отмечалось, что в Азербайджане, наряду со строительством метро, особое внимание уделяется вопросам улучшения социального благосостояния работников метрополитена. Сегодня в динамично развивающемся Азербайджане роль подземного транспорта в пассажирских перевозках непререкаема. Метро также придает Баку особую красоту. Отличающиеся современным оформлением красивые станции радуют глаз. Благодаря заботе государства Бакинское метро сделает далекое близким, станет самым важным видом транспорта столичного мегаполиса.

Церемония продолжилась концертом мастеров искусств Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ