В глобальном потеплении "виноваты люди"

Глобальное потепление, "скорее всего, дело рук человека" – такой вывод содержится в докладе Межгосударственной комиссии по проблемам изменения климата, обнародованном в Париже в пятницу

“Скорее всего” означает вероятность, превышающую 90%.

Комиссия завершила работу над выводами по основным вопросам, в частности, по прогнозу подъема уровня мирового океана.

Однако накануне публикации доклада стали известны итоги нового исследования, которые позволяют предположить, что предыдущие оценки комиссии, возможно, были чересчур сдержанными.

Согласно исследованию, проведенному международной группой ученых, темпы роста температуры и уровня мирового океана уже сравнялись или даже превысили показатели, установленные в 2001 году Международной комиссией по проблемам изменения климата.

90% вероятности

Терминология, которая используется в докладе, гораздо более жесткая, чем та, что была раньше.

В 2001 году говорилось о возможности влияния человеческой деятельности на климат в разных частях планеты, что означало “от 66% до 90%” вероятности.

Однако теперь вероятность влияния на потепление атмосферы тепличных газов, выделяющихся в процессе деятельности человечества (а не естественных климатических вариаций), оценивается, по меньшей мере, в 90%.

Таким образом, снимаются всякие сомнения в том, что глобальное изменение климата – дело рук человека.

А вот по другому важному вопросу – насколько нагреется поверхность Земли и насколько поднимется уровень мирового океана – специалисты все еще спорят.

В комиссии уверены, что в среднем глобальная температура вырастет к концу века на 2-4,5 градуса по Цельсию, хотя этот показатель может оказаться и больше.

Тема уровня мирового океана – объект еще более фундаментальных дебатов. Компьютерное моделирование климата обычно не учитывает увеличение объема воды в океане вследствие таяния ледников.

А раз так, спорят ученые, должна ли комиссия исключить это из своих расчетов или все же необходимо учесть процесс, который они не вполне понимают, но который может оказать большое влияние на климатические процессы.

Возможно, в докладе будет выражена поддержка еще одной теории, которую в последние годы часто подвергали сомнению. Вывод Международной комиссии таков: скорее всего – это значит вероятность более 66% – глобальное потепление способствует возникновению мощных тропических штормов в некоторых районах мира.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о