В Грузии прошел съезд ашугов при поддержке посольства Азербайджана

Суббота, 24 Март 2012, 08:50 Баку, 04:50 GMT

В Тбилиси состоялся третий съезд ашугов Грузии. Мероприятие было проведено при поддержке посольства Азербайджана в Грузии и Квемо Картли.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на посольство Азербайджана в Грузии, съезд ашугов был проведен при организационном содействии «Культурного Центра Азербайджанцев» города Марнеули, «Азербайджано-Грузинского культурного центра «Варлыг», а также ассоциации Азербайджанского бизнеса в Грузии «АЗЕБИ».

Напомним, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева Ашугское искусство было включено в список нематериального достояния UNESCO.

Состоявшийся съезд – третий по счету. Первый был проведен в феврале 1927 года в Болниси, а второй – в 2002 году в Тбилиси.

Ашугское искусство азербайджанцев, проживающих в Грузии – важная часть этой самобытной культуры. Ашуги из Грузии принимают участие во многих фестивалях и конференциях, проводимых в Турции, Азербайджане, Казахстане, Иране и многих других странах.
Азербайджанские ашуги из Грузии завоевали немало наград.

Грузия – родина таких признанных мастеров ашугского искусства, как Хесте Гасым, Ашуг Шенлик, Ашуг Хынды Мамед, Ашуг Садыг, Ашуг Гусейн Сараджлы, Ашуг Амрах, Ашуг Камандар и др.

Талантливые грузинские писатели и мыслители также уделяли внимание теме ашугского искусства.

На третьем съезде ашугов принято решение об учреждении Фонда возрождения и развития ашугского искусства Грузии, а также решено создать музей в одном из регионов страны.

Кроме этого, собравшиеся приняли обращение к Президентам Грузии и Азербайджана, а также Министерству Культуры и охраны памятников Грузии. В обращении выражена благодарность за заботу и внимание и оказать содействие в укреплении и развитии искусства ашугов в Грузии.

Также в обращении выражается просьба принять на госфинансирование дома-музеи легендарных ашугов и финансировать деятельность Фонда.

В ходе съезда был организован праздничный прием в честь Новруз Байрамы. Прошло выступление ашугов, танцевальных коллективов.