В Иране начнется суд над журналисткой Reuters в связи с неправильной публикацией заголовка

Вторник, 01 Май 2012, 01:04 Баку, 09:04 GMT

Глава тегеранского бюро новостного агентства Reuters Париса Хафези в ближайшие дни предстанет перед судом в Иране в связи с публикацией заголовка, в котором изучающие боевые искусства иранки были названы будущими наемными убийцами.

Об этом, как передает AZE.az, пишет 30 апреля РИА «Новости» со ссылкой на иранские СМИ. В конце марта власти Ирана отозвали аккредитацию у всех журналистов агентства Reuters в Тегеране после публикации видеосюжета и статьи с неправильным заголовком про женщин-ниндзя.

По просьбе клуба боевых искусств, где был снят сюжет, заголовок «Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими наемными убийцами» был сразу же изменен на «Три тысячи женщин-ниндзя тренируются в Иране».

Несмотря на то, что агентство исправило ошибку, министерство культуры Ирана отозвало аккредитацию для всех 11 иранских сотрудников Reuters.

По данным иранских властей, Париса Хафези ответит перед судом за ложные обвинения в адрес правительства Ирана в подготовке наемных убийц.

Главный редактор агентства Стивен Адлер ранее признал ошибку Reuters, назвав случившееся «очень серьезным инцидентом». Он также сообщил, что внутри агентства проведена проверка по этому случаю, и пообещал не допустить повторения подобного впредь.

По его словам, агентство ведет переговоры с властями Исламской республики о восстановлении аккредитации журналистов.