В Конгрессе США прошли слушания по ситуации с прессой в Азербайджане

В Хельсинской комиссии Конгресса США прошли слушания по ситуации с прессой на пространстве ОБСЕ. Как передает американское бюро АПА, в центре внимания была текущая ситуация с медиа в России, Казахстане, Азербайджане и Турции.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, Председатель комиссии Алсе Хастингс в своем выступлении заявил, что наиболее опасной для профессиональной деятельности журналистов страной, после Ирака и Алжира, является Россия.

По словам конгрессмена, начиная с 2000 года, в России убито 14 журналистов.

Несмотря на то, что в некоторых случаях следы преступлений ведут в правоохранительные органы, следствие, проведенное местными силовыми структурами, ничего не дало.

Коснувшись положения прессы в Азербайджане, Хастингс отметил, что в этой стране под контролем находятся электронные СМИ, и напомнил о ситуации с телерадиокомпанией АНС. Он подчеркнул, что в Азербайджане арестовано 7 журналистов, 20 сотрудников СМИ ищут политического убежища за рубежом.

В то же время председатель комиссии, сообщил, что в республике официально упразднена цензура, процесс регистрации газет значительно упростился, предпринят ряд других позитивных шагов.

На слушаниях выступила российская журналистка Фатма Тлисова, представитель Комитета защиты журналистов Нина Огаянова и «Freedom House» Паула Шифер.