В Ливане объявлено перемирие

За несколько часов до вступления в силу резолюции Совбеза ООН о перемирии в Ливане на юге страны продолжались активные боевые действия

В понедельник утром, спустя более месяца войны, официально вступила в силу резолюция Совета Безопасности ООН о перемирии в Ливане.
За несколько часов до начала перемирия на юге страны продолжались активные боевые действия между израильской армией и боевиками "Хезболлы".

Израильская пехота и танки продвигались на север, встречая ожесточенное сопротивление со стороны вооруженных минометами и противотанковыми гранатометами боевиков "Хезболлы". Официально объявлено о гибели пятерых израильских военных.

"Хезболла" ответила пуском более 250 ракет в сторону Израиля за сутки- убит по крайней мере один человек.

По сообщению израильского командования, были сбиты два беспилотных летательных аппарата "Хезболлы", которые перемещались к границам Израиля.

Противоречия

В воскресенье правительство Ливана отложило свое заседание из-за противоречий вокруг вопроса о разоружении боевиков "Хезболлы", которого требует принятая Советом Безопасности ООН и одобренная ливанским правительством резолюция.

В правительстве Ливана – два представителя "Хезболлы".

В соответствии с принятой в пятницу резолюцией 1701 СБ ООН, контингент ЮНИФИЛ (Временные миротворческие силы ООН в южном Ливане) будет увеличен с нынешних 2 тысяч до почти 15 тысяч служащих и наделен новым мандатом, предусматривающим большие полномочия. С уходом израильской армии из южного Ливана в этом районе должны быть размещены миротворцы ООН и солдаты ливанской армии.

По словам корреспондента Би-би-си в Бейруте, разногласия в правительстве Ливана могут стать серьезным препятствием для установления прочного режима прекращения огня. Без согласованного правительством плана отправка ливанских солдат на юг страны, скорее всего, не состоится.

В субботу вечером члены ливанского правительства единодушно приняли условия резолюции Совета Безопасности ООН. О том же, хотя и с видимым нежеланием, заявил и лидер группировки "Хезболла" шейх Хасан Насралла. Он назвал условия перемирия и резолюцию "несправедливыми" и пообещал продолжать военные действия, пока "Израиль оккупирует территорию Ливана".

Израиль согласился с резолюцией

 

В воскресенье израильский кабинет министров на своем чрезвычайном заседании единогласно принял резолюцию СБ ООН о перемирии в Ливане.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая перед журналистами сразу после окончания заседания, сказала, что резолюция СБ ООН будет полезна Израилю в случае ее полного выполнения. По словам Ципи Ливни, освобождения двух израильских солдат, захваченных "Хезболлой", невозможно добиться только военными мерами, и для этого необходимо прибегнуть к политическим средствам.

Иран, который является одним из главных сторонников "Хезболлы", приветствовал прекращение огня в Ливане, однако заявил, что задержка в выполнении резолюции СБ ООН будет серьезным ударом по авторитету Совета Безопасности.

По словам представителя иранского МИДа, резолюция несбалансированна, так как не подвергает Израиль критике за его действия в Ливане. При этом он назвал победой ливанского правительства то, что СБ ООН не согласился на все требования США и Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ