В Москве издана книга, рассказывающая о внешней политике АДР

На русский язык переведена и издана книга азербайджанского историка о дипломатии АДР.

Как передает Bakililar.AZ, в Москве переведена на русский язык и издана книга ученого-историка, депутата парламента Азербайджана Джамиля Гасанли «Внешняя политика Азербайджанской Демократической Республики – 1918-1920».

Издание подготовлено в рамках проекта МИД Азербайджана «История дипломатии Азербайджанской Республики».

Книга Гасанли является первым томом в трилогии и охватывает периоды 1918-1920 гг. Вторая книга будет посвящена периоду Советской власти в Азербайджане – 1920-1991 гг., а третья – истории внешней политики современной Азербайджанской Республики, провозглашенной в 1991 г. В первом томе освещены события на Южном Кавказе, начиная с Февральской революции 1917 г. по апрельский переворот 1920 года и падение независимости Азербайджана в результате оккупации

страны XI Красной армией.

В книге впервые в научный оборот введены многие документы из архивов России, Франции и Великобритании, ранее никогда не использовавшиеся в исследовании истории Азербайджана того периода.

«Эти архивные материалы позволяют восстановить живую историю Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и большого пути, пройденного государственными деятелями Азербайджана с целью достижения международного признания независимости республики.

Усилия азербайджанской дипломатии увенчались успехом, и АДР была признана на Версальской мирной конференции», – сказал Гасанли в беседе с корреспондентом КУ.

Версия книги на азербайджанском языке вышла в свет в Баку в 2009 г. В русскоязычное издание вошли самые последние документы, найденные в архивах уже после публикации книги на азербайджанском языке, сказал Гасанли.

Вообще, по мнению ученого, в исследовании истории, и тем более периода АДР, нельзя ставить точку, «ибо находятся все новые документы, которые проливают свет на некоторые ранее неизвестные факты и события».

В этом плане, на взгляд Гасанли, большая работа предстоит в зарубежных архивах, и в особенности в архивах РФ.

«Российские архивы насыщены ценными документами по истории АДР», – отметил ученый.

В частности, изучая недавно документы фонда «Орджоникидзе» Российского государственного архива социально-политической истории, Гасанли обнаружил в нем сенсационные факты, связанные с периодом апрельской оккупации Азербайджана большевистской Россией в апреле 1920 г. «К примеру, из директивы XI Красной Армии, подписанной в ночь на 21 апреля (3.30) командующим Кавказским фронтом (КФ) Тухачевским, членом Реввоенсовета КФ Орджоникидзе и помощником начальника штаба КФ Захаровым, следует, что большевики

изначально ставили задачу оккупацию Азербайджана, а не передачу власти в стране местным большевикам”, – сказал Гасанли.

Так, в пятом пункте директивы XI Красной Армии предписывалось, “после занятия Баку, немедленно организовать военный комиссариат для Азербайджана».

«Обратите внимание, речь идет не о создании пусть даже и советского, но все-таки местного правительства, а военно-оккупационного органа управления», – отметил Гасанли.

При этом, 23 апреля в дополнение к указанной директиве, дается приказ: “конечной задачей одиннадцатой армии считается не овладение Бакинской губернией, а овладение всей территории Азербайджана”.

То есть, если первоначально большевики были готовы довольствоваться только Бакинской губернией, то уже спустя два дня они ставят задачу полного захвата Азербайджана, продолжил ученый.

Гасанли акцентирует внимание еще на одном – третьем пункте директивы от 21 апреля, которая свидетельствует, что большевики изначально планировали репрессировать членов правительства АДР.

В частности, в директиве говорилось: «при занятии Баку необходимо захватить, во что бы то ни стало, нынешнее азербайджанское правительство.

Предвидя его бегство в Елисаветполь (Гянджа – прим.

“Кавказского узла”), необходимо перехватить его на железной дороге до станции Кюрдамир».

Таким образом, как подчеркнул Гасанли, судьба членов правительства АДР была предрешена, и поэтому гарантии безопасности руководителям Азербайджана, предоставленные XI Красной армии 27 апреля при подписании договора о мирной сдаче власти, были не более чем коварным обманом.

Этот же пункт, по мнению Гасанли, в определенной мере проливает свет «на странные обстоятельства убийства главы правительства АДР Насиббека Усуббекова в Кюрдамире».

Гасанли обращает внимание и на другие обязательства, не выполненные большевиками.

Так, в четвертом пункте директивы, направленной XI Красной Армии предписывалось: «При прохождении территории Азербайджана потребовать от войск ни в коем случае не обижать местное население.

За все взятое должно быть уплачено.

Для этого выдать каждому командиру отдельной части от пятисот тысяч до одного миллиона рублей авансом для расплаты с местным населением.

Предупредить этих командиров, что за малейшую жалобу на их части от местного населения они будут привлечены к ответственности».

Как отметил Гасанли, никаких компенсаций за изымаемое у местного населения имущество большевики не платили.

По мнению ученого, дальнейшее изучение архивных материалов позволит пролить свет «еще на многие, остающиеся темными моменты истории Азербайджана».