В Москве отмечен 100-летний юбилей Самеда Вургуна

В Москве, в Центральном Доме литераторов, состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Самеда Вургуна

Вечер был организован обществом «Оджаг», Российским представительством Всемирного конгресса азербайджанцев, Московским отделением Союза писателей Азербайджана, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, Фондом поддержки азербайджанской культуры и ЦДЛ при содействии Союза писателей Москвы и Международного Содружества писательских организаций.

Вечер с участием известных российских и азербайджанских литераторов начался с показа документального фильма о великом поэте, где звучали его известные стихи, занимающие в азербайджанской литературе свое особое место.

Председатель общества «Оджаг» Тофиг Меликли, открывая вечер, рассказал о жизни и творчестве Самеда Вургуна, еще при жизни ставшего классиком, его роли и вкладе в литературу. 2006 год является юбилейным годом Самеда Вургуна, который отмечается как в Азербайджане, так и в других странах. Юбилейные даты поэта отмечаются в Москве, начиная со дня 50-летия его рождения, и сегодняшний вечер продолжает эту добрую традицию, отметил оратор.

Секретарь Исполнительного комитета Международного сообщества писателей Иван Собило огласил приветствие председателя этой организации Сергея Михалкова, в котором отмечается, что яркий и самобытный талант великого азербайджанского поэта всегда проявлялся в гражданской лирике. И.Собило также отметил, что Самед Вургун был одним из ярких представителей эпохи соцреализма и истинно народным писателем, он писал о простых людях, о войне, о любви к родине. «Его творчество и поэзия по-прежнему близки и дороги нам. Примечательно, что 100-летний юбилей великого поэта-интернационалиста отмечается именно в Москве, так как его связывали крепкие узы с творческой интеллигенцией России», – подчеркнул И.Собило.

Председатель Союза писателей Азербайджана Анар, говоря о творческом пути С.Вургуна, отметил его особый вклад в развитие азербайджанской культуры. По его словам, Самед Вургун являлся художником, занимающим исключительное место в сердце нашего народа, в его духовном мире. Истинно народный поэт, он снискал своим творчеством любовь миллионов читателей. «Природа таланта, поэтическая натура, мироощущение Самеда Вургуна были изначально заряжены жизнеутверждающей созидательной энергией, и он стремился видеть жизнь в победительных, светлых тонах, не забывая при этом о вечном противоборстве добра и зла. Стихи Самеда Вургуна будут всегда жить в каждом уголке нашей родины», – сказал Анар. Он напомнил также о тесных узах, которые связывали поэта с российскими писателями, подчеркнув особое значение проведения юбилея С.Вургуна в российской столице.

Председатель Российского представительства Всемирного конгресса азербайджанцев Мирашраф Фатиев отметил, что азербайджанская общественность Москвы с большим удовлетворением проводит юбилейное мероприятие в честь великого азербайджанского поэта, ибо Самед Вургун будет жить вечно в сердцах азербайджанцев, где бы они ни находились.

Дети поэта – народный поэт Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Вагиф Самед оглу и директор Дома-музея С.Вургуна Айбениз Векилова выразили глубокую признательность организаторам и участникам встречи за столь теплый и насыщенный вечер. Они поделились воспоминаниями о своем отце, его связях с известными российскими писателями и Москвой.

На вечере также было зачитано обращение министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Караева, в котором отмечается, что Самед Вургун, символ азербайджанской поэзии, сыграл важную роль в развитии азербайджанской литературы.

Юбилейный вечер завершился концертом народной музыки, где исполнялись произведения на стихи С.Вургуна.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о