В Москве зверски убит известный азербайджанец – общественный деятель

Среда, 11 Апрель 2012, 09:25 Баку, 05:25 GMT

10 апреля ночью в районе метро «Белорусская» в Москве зарезали бывшего сотрудника Исламского культурного центра России Метина Мехтиева.

Как передает AZE.az, Метин Мехтиев, азербайджанец по национальности, возглавлял Международный отдел Исламского культурного центра России. У погибшего остались жена, ребенок и пожилые родители.

Член союза журналистов РФ Джафар Садыг сообщил Azerros, что его потрясло трагическое сообщение об убийстве товарища, бывшего сотрудника Исламского культурного центра Метина Мехтиева: «Какие-то подонки поздно ночью подкараулили его и буквально исполосовали ножом. Дико и больно это слышать. А как эту страшную весть перенесут его родители – люди преклонного возраста! Я хорошо знал Метина – скромного, обаятельного парня. Он всегда последовательно и твердо отстаивал свою позицию. Эти качества ценили в нем не только родные и знакомые – Метин работал помощником депутата Государственной Думы РФ. Надеюсь, следствие найдет убийц, и суд вынесет им самое суровое наказание. А в нашей памяти Метин навсегда останется добрым и отзывчивым другом».

Издание «Кавказская политика» сообщает, что убийство произошло у подъезда дома 43 по улице Вторая Брестская (в самом центре Москвы), где проживал Метин со своей семьей. По словам близких, поздним вечером он отправился в продуктовый магазин, чтобы купить все необходимое к приезду молодой супруги, которая после рождения долгожданного первенца (ребенку всего лишь два месяца) проживала у матери.

Свидетель происшествия сообщил, что слышал крики о помощи и видел как уже избитому Метину перерезали горло, после вытерев нож об рукав. Среди группы нападавших, состоявших из пяти человек, была девушка. Это далеко не первый случай участия представительниц женского пола в убийствах лиц неславянской внешности.

Метин Мехтиев был человеком обычного, не спортивного телосложения, интеллигентом и известным общественным деятелем в исламских кругах. Отобрать что-то у него можно было и не убивая, если бы это было действительно ограбление. Стоит отметить, что в 2003 году на Метина уже было совершенно нападение со стороны националистов, в результате которого он был госпитализирован.

Метину Мехтиеву было 33 года. Не смотря на свою молодость, он сделал много полезного в своей жизни, вел активную общественную работу. Он помогал интеграции кавказцев в московское общество, работал с молодежью, со студентами. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом в молодежных кругах. Сотрудничал с такими общественными организациями как: Российский конгресс народов Кавказа, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман России, Кавказский правовой центр и Исламский культурный центр России.

Пресс-служба ГУВД Москвы подтвердила факт убийства. По факту возбуждено уголовное дело, с места преступления изъяты вещественные доказательства.