В России азербайджанцам запретят торговать

Премьер Фрадков подписал постановление, которое запрещает с 15 января 2007 года привлекать гастарбайтеров к продаже алкогольных напитков и медикаментов. А с 1 апреля приезжие из ближнего и дальнего зарубежья не смогут работать во всех магазинах, на рынках и даже в уличных палатках

Вчерашнее заседание правительства премьер, конечно же, начал с подписанных им накануне постановлений о наведении порядка на рынках, запрете на торговлю алкоголем и лекарствами мигрантами. При этом Фрадков предупредил: «Принятые постановления правительства – это лишь первые шаги… Здесь нельзя ошибиться с точки зрения создания или усугубления дефицита трудовых ресурсов, с точки зрения соответствия принимаемых мер закону и Конституции в части обеспечения прав граждан».

По словам главы правительства, «некоторым такие меры могут показаться достаточно резким движением, не всегда понятным, но эти меры – проявление системного подхода…». А чтобы министры уяснили, насколько непростой и ответственной будет борьба с рыночной мафией, Фрадков напомнил, что это поручение президента и никому увильнуть не удасться.

А вышедший после заседания правительства к журналистам вице-премьер Жуков напомнил, что вот-вот должен быть готов проект закона о выделении 20 процентов мест на рынках российским производителям. – Это не значит, – заявил Жуков, – что мы хотим страну лишить иностранной рабочей силы. Надо сделать этот процесс прозрачным и в соответствии с законом!

Кто спорит, намерения благие, цель благородная, но вот вопросов пока остается немало. Эксперты говорят, что постановление правительства противоречит 62-й статье Конституции, которая гласит, что легальные мигранты, въехавшие в страну законно, имеют те же права, что и граждане России. Более того, и россиянам невыгодно это новшество.

Официальной статистики о количестве задействованных в торговле мигрантов не существует. Но торговля – одна из популярнейших отраслей экономики у приезжих (наравне со строительством и сельским хозяйством), поэтому в ближайшее время может освободиться до миллиона вакансий.

– Я бы на месте правительства вот так с кондачка не действовал, – предостерег чиновников от опрометчивого шага президент Общероссийской организации малого и среднего бизнеса Сергей БОРИСОВ. – В России тотальный дефицит рабочей силы. Думаете, россияне готовы работать на местах приезжих за те же небольшие деньги? Нет. Это значит, что зарплаты в торговле будут расти, а вместе с ними стоимость товаров и продуктов: хозяева розничных точек переложат расходы на наши плечи.

– Летом правительство обсуждало меры о снижении инфляции в стране. Одна из причин роста цен – криминализация рынков, – рассказывает Дмитрий БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – Производителей и независимых поставщиков на рынки не пускают, стоимость продуктов постоянно поднимают. Переломить ситуацию можно только шоковой терапией. Возможно, члены правительства изгнанием иностранцев из торговли пытаются нанести удар по околорыночным криминальным структурам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Евгения СЕРОВА, руководитель аналитического центра «Агропродовольственная экономика»: Документы просто перепишут на русских торговок

– Да ничем это не кончится! Вы поймите, что надо бороться не с симптомами, а с причинами. А они в том, что те же рынки у нас подконтрольны либо этническим группировкам, либо милиции. И если нерусскому носу запрещено стоять за прилавком, он наймет русский нос. И попросту перепишет все документы на торговлю на русских девушек. Это уже происходит. На ценах это тоже может сказаться, причем не в сторону понижения. Появляется дополнительный риск и расходы на переоформление. Все это вбивается в стоимость товара.

Собираетесь устранить монополизацию рынков – используйте Уголовный кодекс и антимонопольное законодательство.

Еще одна проблема, на которую власти не обращают внимания, – не будет фермер все семь дней в неделю стоять за прилавком, ему пахать надо. В некоторых регионах проблема решается без участия федералов. В Астрахани организуют рынки – наподобие европейских: раз в неделю городской рынок полностью отдается одному из районов области. Приезжают производители и спокойно торгуют по своим ценам. И у человека нет нужды закупаться на традиционных рынках, если он знает, что дождется этого дня и купит все гораздо дешевле. Я разговаривала и с продавцами, и с покупателями, с представителями Минсельхоза – все безумно довольны. И никакой истерики, заметьте.

И потом – мне стыдно разбираться, кто тут русский, а кто нет. Получилось, что из меня сделали ксенофобку без моего согласия. Если продолжать эту логику, то мы скоро дойдем до абсурда. Сегодня запретили торговать азербайджанцам, а завтра на московские рынки не пустят ту же мордву с дешевой картошкой. Мол, мешают местным пробиться…

Виктор СЕМЕНОВ, экс-министр сельского хозяйства России, депутат Госдумы: Опять не с того начали!

– Опять не с того начали! Власть рассчитывает, что место иностранцев тотчас же займут наши фермеры, но им это не нужно, да и не умеют они торговать. Они нуждаются в сбытовых кооперативах, которые могли бы стать представителем крестьянина на рынке. И опять же это не решит проблему – если не вычислить того хозяина, который диктует условия на рынке, он и кооперативам будет ставить свои условия. И в итоге горожане ничего не почувствуют.

Комментарий: на этом фоне, становится интересно, что именно предпринимает правительство Азербайджана для защиты интересов сотен тысяч азербайджанцев в России в связи с последними анти-конституционными мерами?

Если пока нет осознания серьезности ситуации, то редакции Bakililar.AZ хотелось бы напомнить, что из-за пассивности наша власть может:

  • потерять серьезные денежные вливания в страну через наших трудовых мигрантов;
  • потерять рынки сбыта для нашей сельхоз и прочей продукции;
  • получить наплыв голодных и обозленных сотен тысяч людей, вынужденных вернуться и добавиться в армию безработных в нашей стране, что может заметно дестабилизировать ситуацию в стране.

Александр Салимов, Москва