Вафа Гулузаде: Никакого переговорного процесса не существует. Эксклюзив

Азербайджанский политолог в своем интервью AZE.az дал оценку процессу нагорно-карабахского урегулирования и политики Азербайджана.

Известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде ответил на несколько вопросов корреспондента AZE.az о процессах, происходящих вокруг нагорно-карабахского урегулирования, а также касающихся внешней политики нашей страны.

– Добрый день, Вафа муаллим. 17 июля в Алма-Ате состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. В преддверии встречи Эльмар Мамедъяров утверждал, что на встрече будет обсужден вопрос возвращения Кельбаджара и Лачина, МИД Армении опровергало эту информацию. Встреча Мамедъярова и Налбандяна, однако, не принесла никаких результатов и завершилась взаимными упреками. До каких пор будет продолжаться игра в «кошки-мышки»? Что стоит за этой игрой? Как Вы оцениваете переговорный процесс?

– Здравствуйте. Я это уже повторял неоднократно. Готов повторить еще раз – никакого переговорного процесса не существует. Это абсурд. Происходит это по воле России, которая уже много лет занимается имитацией мирных переговоров. Пытаясь создать видимость процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Россия между тем оккупирует 20% территории Азербайджана, где расположены ее вооруженные силы.
Россию удовлетворяет нестабильность в регионе. Запад знает обо всем этом, но продолжает играть в эту игру, потому что ему тоже это выгодно.

Когда в 1999 году Запад пытался построить мир в регионе, произошел теракт в армянском парламенте, во время прямого эфира были убиты семь человек – премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян, а также два вице-спикера и три депутата.

Таким образом, Стамбульский саммит был «торпедирован». Все были убеждены, что Армения пошла на мир по причине больших уступок со стороны Азербайджана, чего удалось добиться Саркисяну, Демирчяну и Кочаряну.
Однако мир в регион принесет только развал Российской империи. Национальные интересы Российской империи препятствуют установлению мира.

Первый этап развала уже завершен – это развал СССР.
Именно Россия мешает вступлению Азербайджана, Грузии и ряда других стран в НАТО, как ранее препятствовала членству в НАТО Прибалтики и стран Варшавского договора.

Россия пытается навязать абсурдное утверждение о демократизации страны, как она делала это во время прихода к власти Бориса Ельцина. Но, как говорится, «тот, кто родился динозавром, динозавром и умрет». Ни о какой демократизации речи нет.

Когда Российская империя развалится, появится целый ряд новых государств – Татарстан, Башкортостан, не говоря уже о государствах Центральной Азии и Северного Кавказа, которые будут проводить свою политику. Вот когда Россия развалится, тогда и будет разрешен нагорно-карабахский конфликт, и освобождены наши территории.
Так что мирные переговоры – всего лишь миф. Все решают Россия и США. Мне хотелось бы, чтобы и журналисты понимали это и не принимали всерьез встречи президентов Азербайджана и Армении и других официальных лиц, и их «результаты».

– Вафа муаллим, у меня по ходу возник вопрос о членстве в НАТО. Не так давно глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан не намерен вступать в НАТО, и что речь идет всего лишь о партнерстве с альянсом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Не следует придавать большое значение словам официальных лиц маленькой страны.
Вопросы членства решает сам НАТО, а не руководства стран.

В настоящее время Россия контролирует ситуацию на фронтах Южного и Северного Кавказа. Вспомните, как Азербайджан был оккупирован Россией в 1920 году. Этот процесс был представлен, как добровольное присоединение Азербайджана к Советскому Союзу.

Точно так же произойдет и с членством в НАТО – когда США захотят, Азербайджан вступит в НАТО.

– Встречный вопрос – читателей AZE.az интересует, насколько сильны вообще позиции США в странах Южно-кавказского региона? Вы говорите о том, что Россия и США вершат политику в регионе. При этом, насколько мне известно, Вы считаете визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион провальным.

– Я не считаю визит Клинтон провальным. Это, безусловно, был очень полезный визит. Но он не решил никаких проблем. Клинтон полагает, что мир – это Америка. Она не понимает процессы, происходящие здесь. В США есть другие силы, которые понимают и могут разъяснить ситуацию в регионе.

– Находясь в Ереване, Клинтон нарушила официальный протокол, согласно которому все гости начинают свой визит с посещения мемориала жертвам «геноцида армян». Клинтон посетила мемориал значительно позднее, что долго муссировалось в СМИ. Не говорит ли это о демонстрации холодного отношения со стороны США?

– Это все мелочи. Не нужно обращать на них внимание. Главное – то, что США хотят видеть Южный Кавказ под своим влиянием в виде конфедерации в отрыве от России. Россия же, в свою очередь, не хочет этого допустить, поэтому держится за Армению.

– Вы достаточно резко высказались по поводу возможного визита в Азербайджан Михаила Горбачева. Решится ли он все-таки прибыть в нашу страну? Читателей AZE.az интересует, от кого и/или от чего это зависит?

– Я считаю, что Горбачев не приедет в Азербайджан. И руководство страны не должно допустить этого визита.
Руководство должно вспомнить события 20 января 1990 года, попытку отрыва Нагорного Карабаха от Азербайджана, создание Комитета особого управления Нагорного Карабаха под управлением Аркадия Вольского, убийства невинных людей, депортацию сотен тысяч азербайджанцев со своих земель. Это наши земли, наша Родина.

Запад молчал и молчит обо всем этом, вуалирует всю информацию. Когда я жил на Западе, только в эфире радио «Свобода» можно было услышать обо всех этих фактах.

Я считаю, что и Гейдар Алиев был отравлен по указанию Горбачева. Мое личное мнение – никакого инфаркта у него не было. Я знал Гейдара Алиева лично – это был здоровый и сильный человек. И вдруг неожиданно ему стало плохо. Горбачев сделал это руками Чазова. На совести Чазова не одно такое преступление.

Я считаю, что Горбачева в случае приезда в Баку нужно арестовать и поместить в Баиловскую тюрьму, а потом привести в исполнение вынесенный ему смертный приговор.

Если его встретят с почетом и подарками – это будет означать, что у азербайджанцев нет национального самосознания и гордости.

– The New York Times недавно писала, что США собираются разместить секретные военные базы в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане. Единственное возможное объяснение размещения баз – нанесение удара по Ирану. Допустит ли Баку осуществление подобных шагов со своей территории?

– Официальные лица США мне неоднократно говорили, что нельзя принимать всерьез сообщения, появляющиеся в американской прессе.

Они почти всегда не соответствуют реальности. Большинство американских СМИ независимы, и информация в них не отражает позицию государства.

В частности, нельзя доверять сообщениям таких известных агентств и изданий, как CNN, CNBC и даже The Washington Post.

– Последний вопрос. Насколько удается Азербайджану поддерживать баланс во внешней политике?

– А мы и не поддерживаем баланс во внешней политике. Он существует между США и Россией. Мы – маленькое государство. Россия поддерживает баланс из-за интересов США. А США не давят на Россию, так как Россия – ядерная держава. Соединенные Штаты просто выжидают, когда Россия «осядет», когда у нее надломится «хребет».
А мы слабы, и не в состоянии удерживать «коромысло», на одной стороне которого – США, а на другой – Россия.

– Благодарю Вас за интересную беседу.

– И Вам спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ