Венгерский историк: топоним «Армения» тюркского происхождения. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с заместителем главного редактора издающегося в Нидерландах «Журнала евразийских исследований», ученым-историком Борбалой Обрушански (Borbala Obrusanszky).

– Госпожа Обрушански, в первую очередь, хочу выразить Вам признательность за пропаганду Азербайджана, которую Вы, не будучи азербайджанкой и не имея азербайджанские корни, ведете. Расскажите, как произошло Ваше знакомство с нашей страной?

– Большинство венгров любят Кавказский регион, потому что здесь когда-то жили наши предки в составе империи гуннов. Тогда я стала изучать материал и встретилась на конференции в Венгрии с азербайджанским историком Зауром Гасановым, который изучал историю скифов. От него я узнала, что посол Азербайджана в Венгрии инициировал проведение международной конференции в Баку с участием азербайджанских и венгерских ученых, куда я тоже получила приглашение. Таким образом я стала более тщательно изучать историю и культуру Азербайджана.

– Что Вас больше всего поразило в Азербайджане?

– Я не знала, что Баку такой красивый и романтичный город, он чем-то напоминает Будапешт.

Я была во многих странах, но была удивлена добротой и вежливостью людей в Азербайджане. Очень немногие страны имеют так много умных людей, которые знают свои традиции и гордятся ими.

Еще мне было удивительно, что во время моего обучения в Монголии одного азербайджанского студента долгое время считали моим братом из-за нашего внешнего сходства. О том, почему все так считали, мне стало ясно в Азербайджане, где я поняла, что между азербайджанцами и венграми есть внешнее сходство.

– Вы бывали в Баку, поездили по районам Азербайджана, проводя этнографические исследования, скажите, как Вас встречали люди, охотно ли рассказывали о своих традициях? Азербайджан – многонациональная страна, здесь скрещены множество языков, диалектов и религий, каким Вы находите этот удивительный симбиоз?

– Я посетила районы Азербайджана и обнаружила много удивительных для себя вещей. Мне понравилось, что жители районов очень открытые люди и любят рассказывать о старых традициях и обычаях. В Шеки, например, я услышала много анекдотов. Очень хорошо, что в районах сохранились старинные обычаи. В Азербайджане до сих пор живут удины, которые хранят христианские традиции.

– Отведали ли Вы кулинарные изыски азербайджанской кухни? Понравилось? Может, узнали какие-то рецепты наших блюд и предлагаете их своих гостям на Родине?

– В азербайджанской и венгерской кухнях есть сходства, например, любовь к хлебу. Мне очень понравились блюда из баранины и молочные продукты. Блюда вашей кухни не только вкусные, но и полезные! Я признаю, что после посещения Азербайджана для меня стало привычкой есть на завтрак молочные продукты, и не есть на завтрак мясо.

– В феврале ожидается открытие посольства Венгрии в Азербайджане, Вы, наверное, примите участие в церемонии?

– Да, посол Жолт Чутора пригласил меня на церемонию открытия посольства.

– Скажите, какие особенности нашего менталитета, культуры запомнились Вам больше всего?

– Большинство азербайджанцев удивительно спокойны. Еще мне запомнилось, что азербайджанцы очень вежливы и с большим уважением относятся к женщинам. Было очень трогательно, как мне помогли с возвращением в Венгрию. Я также увидела, как хорошо в Азербайджане уживаются представители различных религий, носители различных традиций.

– Азербайджан на протяжении всей своей истории подвергался нападкам со стороны соседей, к сожалению, и сейчас часть нашей территории оккупирована Арменией. Вы, как исследователь, изучивший историю Азербайджана, наверняка, прекрасно осведомлены, кому на самом деле принадлежат эти земли, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу территориальных притязаний Армении к Азербайджану с исторической точки зрения.

– К сожалению, армяне имеют территориальные притязания и к Венгрии.

В 2008 году, когда я была в Баку, узнала о том, что произошло на Кавказе, и, конечно, я также проводила исследования, изучала древние источники. Эту территорию занимали скифы – наш общий предок, а Армения не имеет отношения к армянам, и даже ее название тюркского происхождения. Это подтверждается и лингвистом, доктором Каталин Цегледи. Известный венгерский тюрколог Тюри Иосиф еще в 1896 году писал, что эту область занимали потомки скифов, то есть предки азербайджанцев и часть венгров – севорди. Поэтому мы болезненно воспринимаем фальсификацию истории региона.

Я провела исследования и увидела, что большинство армянских имен и географических названий тюркского происхождения, из чего следует, что эта земля тысячи лет принадлежала тюркам.

Все эти исследования и исторические факты нашли отражение в моей книге, я хочу, что венгры знали правду об этом.

– Каким Вы видите будущее Азербайджана?

– Я очень хотела бы поехать на Кавказ и провести исследования среди народов, его населяющих, так как их история переплетается с историей венгров. Хотелось бы исследовать события истории во времена гуннов и хазар. Я нашла этнические группы – чахурт, которые тоже могут иметь отношения со странами Центральной Азии. Таким образом, это будет большая тема исследования Вашей чудесной страны.

– Спасибо за интервью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ