Заньер: ОБСЕ обеспокоен инцидентами на линии соприкосновения и на границе между Азербайджаном и Арменией

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в рамках регионального визита прибыл в Азербайджан.

Как передает AZE.az, в Баку состоялся брифинг после встречи главы МИД Азербайджанской республики Эльмара Мамедъярова и генсека ОБСЕ Ламберто Заньера.

На брифинге глава МИД АР заявил, что на встрече стороны обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эльмар Мамедъяров сообщил генсек ОБСЕ о том, что структура вот уже двадцать лет поисками разрешения конфликта, однако никаких результатов не достигнуто.

В свою очередь, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что в ходе встречи с министром иностранных дел АР стороны обсудили расширение сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном.

Он также подчеркнул, что проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет поднята и во время его визита в Армению. Также Ламберто Заньер отметил, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ вновь начинают свой визит в регион 10 июля.

Ламберто Заньер отметил, что ОБСЕ обеспокоен инцидентами на линии соприкосновения и на границе между Азербайджаном и Арменией.

По его словам, подобное развитие событий недопустимо, приводит к гибели людей, а статус кво – неприемлем.

Также Ламберто Заньер заявил о том, что возглавляемая им структура предлагает меры по отводу снайперов, меры по укреплению доверия и разработке механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения.

Генсек ОБСЕ особо подчеркнул, что другого пути, кроме мирного урегулирования и переговорного процесса, нет. Он отметил, что стороны должны сами прийти к разрешению конфликта, а навязывание какого-либо решения извне недопустимо.

По словам Заньера, стороны конфликта должны усилить меры с целью обеспечения эффективности переговоров по урегулированию проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ