Зарплаты и пенсии в Азербайджане могут повысить на 20%

Готовящийся Министерством финансов законопроект о внесении изменений в закон “О государственном бюджете на 2011 год” предполагает повышение заработных плат и пенсий.

Осторожный подход правительства к тематике увеличения заработной платы и пенсий связан с опасностью повышения уровня инфляции в стране.

Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на “Эхо”, сказал заместитель председателя общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Ровшан Агаев. Благодаря коррекции государственного бюджета уже в середине года может быть произведено повышение заработных плат и размера пенсий на 20%. “Повышение заработных плат будет произведено для всех получающих зарплату за счет государственного бюджета граждан – государственных служащих и сотрудников бюджетных организаций”, – сказал А.Байрамов.

По первичным расчетам доходная часть государственного бюджета на 2011 год в процессе коррекции может быть увеличена примерно на 1 млрд. манатов. Бюджет Азербайджана на 2011 год утвержден с доходами на уровне 12,061 млрд. манатов, расходами – 12,748 млрд. манатов. Дефицит госбюджета Азербайджана на 2011 год пока прогнозируется в 687 млн. манатов, или 1,7% ВВП.

На самом деле, как отметил Р.Агаев, комментируя сообщение, повышение денежной массы на 1 млрд. манатов действительно может создать опасность повышения уровня инфляции в стране. Ведь в данном случае, по его словам, денежная масса увеличивается примерно на 10%. “Столь ощутимое повышение денежной массы сразу же отразится на потребительском рынке”. Но, как отмечает Р.Агаев, следует принимать во внимание, что только часть из 1 млрд. манатов пойдет на увеличение заработной платы. “В прошлом году для этих целей из государственного бюджета было направлено примерно 300 млн. манатов. Если в этом году на повышение заработной платы и пенсий будет направлено примерно столько же средств, то это не сможет кардинальным образом изменить ситуацию. 300 млн. манатов не имеют столь ощутимого удельного веса в общей денежной массе”.

Вместе с тем, по словам эксперта, следует принимать во внимание, что деньги не войдут в оборот сразу же. “Если на повышение пенсий и зарплат будет направлено, к примеру, 500 млн. манатов, то в последующие шесть месяцев на долю каждого месяца попадает меньше 100 млн. манатов”. Исходя из этого, по мнению эксперта, сложно говорить о серьезном давлении на потребительский рынок.

“В целом, показатель инфляции может повыситься примерно на 1-1,5%”. Но даже это эксперт считает не столь опасным. “По уровню монетаризации Азербайджан уступает развитым странам. В частности, в Азербайджане удельный вес денежной массы в ВВП не превышает 20%. Во многих развитых странах этот показатель порой достигает 70-80%. Исходя из этого, если говорить языком экономической логики, сегодняшний уровень денежной массы не должен порождать инфляцию в стране. Если рассматривать ежегодный отчет Центробанка (ЦБА), то только 25-30% инфляции связано с монетарными причинами. Тем самым остальные 70-75% причин, побуждающих инфляцию, не имеет никакого отношения к монетарным факторам и тем более к повышению денежной массы”.

Вся проблематика ситуации, как считает Р.Агаев, опирается на существование монополии в стране. “Дело в том, что в Азербайджане монополисты зачастую на повышение заработной платы и пенсий реагируют повышением цен на потребительские товары. В результате повышение пенсий и зарплат не оказывает ожидаемого эффекта”. По словам эксперта, достаточно посмотреть на импорт той или иной продукции или на производство в стране, чтобы понять уровень монополизации в стране. “Монополисты путем повышения цен отнимают у людей повысившиеся доходы”.

“В правительственных кругах анализируют ситуацию намного лучше, чем независимые эксперты. Именно по этой причине правительство столь осторожно относится к тематике повышения зарплат и пенсий”. Но в любом случае, как считает Р.Агаев, опасность инфляции не должна служить оправданием для правительства. “Для того чтобы полностью ликвидировать опасность инфляции, необходимо создать в стране конкурентоспособную среду”.

При таком раскладе, по мнению эксперта, монополисты не смогут диктовать свои условия рынку. “Многие годы в Азербайджане говорят о создании конкурентоспособной среды. В Азербайджане есть Закон об антимонополии. Согласно требованию закона, правительство должно регулярно следить за происходящими на рынке событиями. В случае, если в результате исследований выявляются монополисты, то у правительства достаточно рычагов давления на них. В данном случае подразумевается повышение уровня налогообложения, раздробление. Все эти меры предусмотрены в законодательстве страны”, – сетует Р.Агаев.