Эксперт: Евросоюз намерен выступить с миротворческой миссией на линии соприкосновения

Эксперт Германского института безопасности и международных отношений Уве Гальбах прокомментировал Первому Информационному действия международных организаций в отношении нагорно-карабахского конфликта.

Как передает AZE.az, касаясь встречи в Вашингтоне между сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком с заместителем Госсекретаря США Уильямом Бернсом, эксперт Уве Гальбах отметил:

«Строгая конфиденциальность – не новость для встреч, организованных в рамках Минской группы, более того, это фирменный знак этого формата. Я не так уж оптимистичен в этом вопросе, и не верю, что подобные встречи могут зарегистрировать прогресс в процессе мирного урегулирования, но в любом случае, они имеют определенное значение в том смысле, что международная дипломатия может сыграть активную роль в деле ослабления и приостановления эскалации конфликта, принимая во внимание тот факт, что в последнее время многие эксперты говорят об угрозе превращения этого конфликта в военное столкновение».

Комментируя посредничество России в урегулировании конфликта, Уве Гальбах заявил: «В 2008 году Россия активизировала свою роль в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта, делая это демонстративно, в противовес своей военной политике в отношении Грузии. Это активное посредничество может иметь положительные, а в некоторых случаях – сомнительные последствия и стороны.

Положительное значение заключается в том, что в результате встреч президентов Армении и Азербайджана, организованных в российских городах, состоялся обмен военнопленными и телами погибших, а также обе стороны подтвердили свои позиции, вокруг так называемых Мадридских или основных принципов. Но это посредничество сомнительно в том смысле, что возникает вопрос, насколько же Россия действует в рамках Минской группы и сотрудничает с США и Францией, или же все-таки Россия ведет собственную игру в мировой политике в вопросе карабахского конфликта. Я не замечаю, что США активизируют свое участие и желают взять на себя главную роль в урегулировании».

Пассивная позиция Европы в отношении урегулирования карабахского конфликта, по мнению эксперта, сложилась оттого, что – Евросоюз долгое время относился к Карабахскому конфликту как к самому дальнему по европейскому соседству «замороженному конфликту»: «Евросоюз долгое время намекал, что посредническую роль играет другая международная организация – ОБСЕ. Однако, неизвестно, насколько долго сможет ЕС сохранить эту дистанцию. В последнее время в Европе, в частности, Европарламенте, были предложения о более активном участии ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, например, выступить на линии соприкосновения миротворческой миссией или группой по сбору фактов».

По завершению последнего регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, где отмечалось, что настало время обработки соглашения мирного урегулирования. Однако эксперт, по его словам, пессимистически относится к подобным заявлениям:

«Я помню, что начиная со встречи во Флориде в 2001 году (Ки-Уест – ред.), сопредседатели Минской группы перед каждой встречей постоянно заявляли, что в процессе мирного урегулирования ожидается прогресс, и после встреч тоже нужно было демонстрировать этот прогресс».

На прошлой неделе парламент Грузии принял решение о прекращении соглашения, заключенного с Россией, по которому регулировался транзит российских военных грузов в Армению через грузинскую территорию. Накануне этого решения в Армении находился министр обороны Грузии, после решения в Армению прибыл министр иностранных дел Грузии.

По мнению эксперта, в последнее время грузинские должностные лица часто говорят об отношениях с соседями, региональной составляющей своей внешней политики, а также затрагивают неразрешенные конфликты и высказывают точки зрения по вопросам региональной безопасности и именно в этих рамках подчеркивают важность сотрудничества с Арменией: «Но ясно, что в вопросе региональной безопасности и внешней политики этих двух стран в роли России есть значительная разница.

Грузия не может позволить масштабного военного присутствия России на Южном Кавказе, и это понятно, после российско-грузинской войны 2008 года, и в этих условиях для Грузии чрезвычайно трудно позволить транзит российской военной техники через собственную территорию. Но с другой стороны, Армения считает Россию гарантом своей безопасности. Подобная значительная разница стратегических ориентаций Грузии и Армении ограничивает армяно-грузинское сотрудничество с точки зрения региональной безопасности».

Эксперт Уве Гальбах прокомментировал мнение некоторых экспертов, которые считают, что Россия может доставлять свою военную технику в Армению через территорию Турции: «Если Грузия не желает обеспечить этот транзит, то трудно представить, почему же эту роль должна взять на себя Турция. Если Грузия приняла подобное решение, выражая свое враждебное отношение к России, то Турция сделает то же самое, пока будет относиться к Армении как к врагу».