Николай Кожанов: Москва учитывает важность связей с Нахчываном

По мнению российского эксперта, хочет Ереван, или нет, транспортные коридоры будут открыты.

Позиция официального Баку в отношении открытия транспортных коммуникаций, в том числе и Зангезурского коридора, и необходимости демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы продолжает оставаться последовательной, что подтвердил и телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром.

Джейхун Байрамов подчеркнул важность снятия напряженности в пограничном вопросе, необходимости урегулирования существующих разногласий путем переговоров. Кроме того, он отметил, что Азербайджанская Республика поддерживает предложение о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы.

Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что армянская сторона уже должным образом анализирует вопросы, связанные с неизбежностью Зангезурского коридора. «Как вы знаете, сейчас обсуждения проходят в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении, и есть хорошие результаты», – подчеркнул глава азербайджанского государства.

При этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в последние дни сделал характерные для него противоречивые заявления. Так, Пашинян призвал граждан Армении не бояться делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также открытия региональных коммуникаций. Заявил он и о том, что на первом этапе Ереван считает важным запуск железных дорог.

Одновременно и.о. премьера Армении Никол Пашинян подчеркнул, что не будет обсуждать с Баку вопрос о коридоре через территорию Армении в Нахчыван.

Логику в словах главы Армении найти сложно. С одной стороны, он говорит об открытии коммуникаций, но при этом выступает против Зангезурского коридора, так как о коридоре, якобы, ничего не говорится в трехсторонних заявлениях. Слово «коридор» может быть и не используется, но прямо говорится, что «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Как передает AZE.az, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук (ИМЭМО РАН), доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета Николай Кожанов в беседе с Caliber.Az отметил, что Зангезурский коридор, безусловно, будет работать.

«Этот вопрос сейчас в Армении больше носит внутриполитический характер. Надо принимать во внимание разноуровневость мышления. С российской стороны приоритетным является развитие транспортных коридоров, которые выходят уже за пределы Южного Кавказа. Руководство Армении же воспринимает все через призму недавних событий, поражения в ходе войны. Так что можно говорить о синдроме страны, проигравшей войну. Во многом это не позволяет взглянуть на ситуацию беспристрастно и отстраненно», – отметил Николай Кожанов.

«Москва учитывает важность обеспечение транспортных связей с Нахчываном. И коридоры на Южном Кавказе, конечно же, не должны находиться под угрозой. Объективно говоря, важным элементом этих транспортных коридоров будет восприниматься именно Азербайджан, а ни в коем случае не Армения, что вызывает неприятие в Ереване», – считает наш собеседник.

– Любопытно, что в Ереване, пусть и не громко, но уже звучат отдельные заявления о том, что Армении не стоит вечно воевать, надо выходить из изоляции. Ваше мнение: границы отроются и транспортные коридоры заработают?

– Экономические интересы всегда первичны. И не надо забывать, что были подписаны документы, в которых говорится о создании транспортных связей между Нахчываном и западными районами Азербайджана. Так что это неизбежно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ