Савельев: для Баку и Москвы появились новые уникальные возможности

По мнению депутата российской Госдумы и главы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, в настоящее время ведётся работа над новым пакетом документов, которые будут подписаны в рамках очередной встречи на высоком уровне.

Для Азербайджана День Республики знаменует одно из наиболее значимых событий в истории азербайджанского народа, который провозгласил в 1918 году независимость своей страны.

Как передает AZE.az, о том, с какими успехами независимый Азербайджан подошел к этой дате и как выстраивает отношения с Россией, в беседе с корреспондентом Азертадж рассказал Дмитрий Савельев, депутат российской Госдумы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

– Дмитрий Иванович, какую характеристику могли бы Вы дать развитию независимого Азербайджана за последнее тридцатилетие?

– Очередной День Республики Азербайджан встречает с чувством гордости как государство, одержавшее победу и вернувшее свои исторические земли. Сегодня Азербайджан является одним из государств, ведущих абсолютно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Независимость политическая стала следствием экономической независимости. Благодаря реализации масштабных проектов по развитию промышленности и аграрного сектора, транспортировке нефти и газа, прокладке железнодорожных коммуникаций Азербайджан сформировал впечатляющий экономический потенциал.

– Как повлияла на развитие российско-азербайджанских связей пандемия коронавируса?

– Из-за пандемии взаимный товарооборот несколько снизился в 2020 году, но сейчас он быстрыми темпами восстанавливается: за первый квартал объемы торговли между нашими странами выросли на 3,5 процента, составив около 680 миллионов долларов.

К сожалению, закрытые границы не позволили провести несколько значимых мероприятий: Межрегиональный форум в Баку, Дни культуры Азербайджана в России и Форум молодежных инициатив, но думаю, что скоро мы вернемся к обычному формату взаимодействия. Из России в Азербайджан уже поставлено 40 тыс. доз вакцины «Спутник V» – первая партия из 300 тыс. доз, на которые был заключен контракт. Идут переговоры о производстве российской вакцины в Азербайджане, что позволит ещё более активизировать вакцинацию населения.

Первые признаки нормализации уже ощутимы: возобновляется авиасообщение в Баку из Санкт-Петербурга и Оренбурга, Красноярска и Самары, а также из Нижнего Новгорода.

– Судя по последним событиям, межгосударственные отношения переходят из дистанционного формата в традиционный?

– Действительно, уже прошло с успехом 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическим вопросам, а визит в Москву премьер-министра Али Асадова был посвящен цифровизации в различных сферах взаимодействия. Так, подписаны соглашения об интеграции электронных систем в фитосанитарной службе и таможенного сопровождения, что, без сомнения, снизит количество барьеров в торговле. Радует, что как российская, так и азербайджанская сторона настроены на дальнейшее развитие и укрепление отношений. Сегодня ведётся работа над новым пакетом документов, которые будут подписаны в рамках очередной встречи на высоком уровне.

– Какие новые тенденции в экономическом сотрудничестве двух стран Вы могли бы отметить?

– Сложившаяся в результате пандемии ситуация создала как новые реальности, так и новые возможности. Хорошо прослеживается стремление повысить долю несырьевых товаров в российско-азербайджанской торговле, а также создавать совместные производственные цепочки. Примером тому – реализация крупных проектов: уже налаженное сборочное производство грузовиков ГАЗ, сервисный вертолётный центр, запуск сборки зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаша». Особо хочется отметить сотрудничество азербайджанских аграриев и завода из Ростова-на-Дону: в Азербайджане присутствуют сразу девять климатических зон, и особенности каждой из них наши конструкторы учитывают при создании новой техники.

Скажем, пресс-подборщик TUKAN специально модифицирован под горные склоны и неровный ландшафт местности. Только за текущий год в Азербайджан ростовчанами будет поставлено 80 единиц прицепной и навесной техники. Благодаря подобному сотрудничеству, за 2020 год оборот продукции аграрно-промышленного комплекса между нашими странами вырос на 6%.

– Как, по вашему мнению, повлияет восстановление возвращенных земель на российско-азербайджанские экономические связи?

– Я уже упоминал о новых возможностях, которые предоставляет, в частности, и поствоенный период. На 2021 год Азербайджан предусмотрел 2,2 млрд манатов инвестиций в развитие освобождённых территорий, а это означает уникальные возможности для сотрудничества и взаимной торговли.

Так, азербайджанские строители и дорожники весьма заинтересованы в поставках изделий из чугуна и стали, водогрейных котлов, металлической и пластиковой сетки, поставляемой предприятиями Брянской области, ведь Азербайджан одновременно возводит три аэропорта, многие и многие километры железных и автомобильных дорог. А если учесть, что с Азербайджаном сотрудничают около 80 регионов России, то можно представить, насколько выгодным окажется для экономик наших стран мультиплицирующий эффект от этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ