Новый командир миротворцев начнет разоружение “армии” в Карабахе? ВИДЕО

По мнению военных экспертов, новому командующему российских миротворческих сил в предстоит решать много сложных и очень важных задач в Карабахе.

На прошлой неделе произошла запланированная еще в мае рокировка командующего группировкой российских миротворцев в Карабахе — вместо генерала Рустама Мурадова эту должность занял генерал-майор Михаил Кособоков. Правда имя нового командующего держалось в секрете до официального назначения. Первоначально на место Мурадова прочили генерала Алексея Авдеева. Он снискал славу успешного начальника штаба сначала дивизии, затем — армии, а потом и военного округа. Однако в мае из-за сложной ситуации на армяно-азербайджанской границе с отзывом Мурадова решили повременить, а к осени поменялся кандидат.

Ранее Михаил Кособоков занимал должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Также в свое время Кособоков командовал российской военной базой в Абхазии. Главный вопрос зачем отозвали Мурадова и какие задачи стоят перед новым командующим российских миротворцев?

Как передает AZE.az, об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым” на портале “Москва-Баку”.

Военные эксперты считают, что главная миссия Мурадова заключалась в организации размещения российского миротворческого контингента в Карабахе. Под его началом были определены границы зоны ответственности миротворцев, выбраны наиболее удобные позиции для размещения их постов с учетом местности. Отстроена инфраструктура. Мурадов также частично взял на себя гуманитарную миссию переговорщика по обмену пленными. Было несколько обменов, однако самый запоминающийся обмен 15 армянских военнопленных на карты минный полей трех освобожденных районов азербайджанского Карабаха.

Однако все карты минных полей Армения так и не передала да и вопрос с обменом всех военнопленных по принципу всех на всех так и остался не решенным до конца. Возможно, в Кремле решили поставить более жесткого переговорщика. Мурадов родом с Кавказа и он предпочитал не разжигать страсти южан, искал компромиссы, как это, например, было с памятником армянскому коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с гитлеровской Германией. Памятник находится в зоне ответственности российских миротворцев в Ходжавенде. Ходило много разговоров, что его уберут, однако Мурадов на такой шаг так и не решился. Возможно и это тоже стало одним из фактов замены. Одним словом – новому командующему российских миротворческих сил в предстоит решать много сложных и очень важных задач в Карабахе.

Олег Кузнецов: «При генерале Мурадове российские миротворцы выполняли роль сдерживающего фактора, теперь они должны начать выполнять интегративную функцию — способствовать возвращению подконтрольных им территорий под юрисдикцию Азербайджана, начать разоружение остатков армянской армии в Карабахе и их вывод оттуда»

4 года срок крайне маленький и, естественно, нужен человек, который будет доносить позицию России, в том числе и до представителей непризнанного Нагорного Карабаха. Российских миротворцев ждет в Карабахе много работы и замена командующего показывает, что к вопросу мирного урегулирования конфликта на Южном Кавказе в Кремле относятся с особым вниманием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ