Ондер: есть данные, что армянских диверсантов готовили французы. ВИДЕО

По мнению турецкого эксперта по безопасности, прошедшая война в Карабахе показала, что российская военная доктрина обанкротилась.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, Caliber.Аz публикует интервью с турецким экспертом по Ближнему Востоку, терроризму, безопасности и деятельности спецслужб Хасаном Месутом Ондером.

– Турция и Азербайджан регулярно проводят совместные военные учения. Так, практически одновременно прошли учения ВМС и в Лачине. Какой месседж и кому несут эти учения?

– Основная цель учений между Турцией и Азербайджаном – совершенствование взаимодействия подразделений в ходе ведения боевых действий, обеспечение их слаженности при выполнении задач специального назначения, а также развитие навыков и умений управления подразделениями. В целом – еще большее повышение боеспособности азербайджанской армии, в которой есть кадровый состав, подготовленный в соответствии как с российской, так и с турецкой военной доктриной. Но, как показали реалии последней войны в Карабахе, российская военная доктрина обанкротилась.

Совместные военные учения повысят способность Азербайджанской армии противостоять новым угрозам. Политический посыл этих учений показывает, что понятие «один народ – два государства» распространилось и на военную область. Это также является посланием для Ирана, который является региональным игроком, и для глобальных игроков, имеющих интересы на Южном Кавказе.

– Турция проводит зачистку террористов из РПК. Учитывается ли при этом опыт войны в Карабахе, переданный турецким спецназовцам их азербайджанскими коллегами?

– Турция уже почти 40 лет ведет контрдиверсионную войну с терроризмом. Операции силами спецназа важны с точки зрения вывода из строя линий коммуникации противника, нейтрализации командиров и штабов вражеского командования, принуждения врага к прекращению сопротивления. После того как спецназ уничтожает ключевые узлы обороны врага, регулярная армия зачищает оставшиеся элементы.

Вторая Карабахская война – важный опыт для Азербайджана. Принадлежащее армянской армии оружие на миллиарды долларов было уничтожено беспилотными летательными аппаратами. Этот военный опыт турецких спецназовцев передается Азербайджанской армии посредством совместных учений и различных тренировок. Как и опыт азербайджанских солдат передается турецким. Те, кто хочет разговаривать с Азербайджаном с позиции силы, должны это учитывать.

– В Армении раздаются призывы о реванше. Возможен ли реванш со стороны Армении?

– Позорное поражение армянской армии нанесло серьезную моральную травму армянскому обществу и армии. Без поддержки России армянское государство дошло бы до стадии развала. Мы все помним попытки государственного переворота и свержения Пашиняна. В обозримом будущем армянская армия не может пойти на риск начать войну с применением обычных вооружений. Тем не менее, определенные силы в Армении могут инициировать диверсионную войну.

Другая угроза состоит в том, что в армянской армии есть формирования, подобные хунте, которые поддерживаются греческой и французской разведками. Они, сложившись в новую террористическую организацию, могут атаковать турецких и азербайджанских дипломатов за рубежом. Кроме того, возможны атаки на энергетические проекты Азербайджана.

– Из России идут в Армению новые партии военных грузов. С какой целью Россия перевооружает армянскую армию?

– Внешняя политика России основана на балансе. Москва не хочет, чтобы Турция и Азербайджан проявляли большую активность в регионе. В этом контексте она пытается поддерживать и развивать армянскую армию. Помимо России, Армению поддерживает и Иран.

Поставку Россией оружия в Армению нельзя рассматривать как предвестник новой войны. Если Армения снова попытается атаковать, Азербайджанская армия двинется к Еревану, однако Иран и Армения могут захотеть сделать регион неуправляемым с помощью террористических атак и саботажа. Необходимо остерегаться всех этих угроз. Также есть информация, что французская разведка готовила армянских диверсантов в тренировочных лагерях, и где они сейчас – неизвестно.

– По вашему мнению, если все же начнется новое военное столкновение между Арменией и Азербайджаном, можно ли ожидать вовлечения в него других стран?

– Моральный дух Азербайджанской армии и азербайджанского народа очень высок, и пока эта мотивация высока, Азербайджанская армия не может потерпеть поражение. Также важна решимость отстаивать интересы своей страны, демонстрируемая президентом Ильхамом Алиевым. Не надо забывать, что миллионы людей в Турции готовы сражаться на стороне Азербайджана. В такой психополитической среде в случае будущей войны Азербайджан начнет наступление на Ереван. В условиях войны Иран может побудить элементы РПК сражаться на стороне Армении.

Кремль также может захотеть предотвратить очередное позорное поражение Еревана. В странах, где активно действует армянское лобби, будет косвенно нарастать поддержка Армении. Но все эти элементы не могут остановить Азербайджан и Турцию. И все же, азербайджанская сторона должна проявлять бдительность для предупреждения террористических атак и прилагать усилия для нейтрализации террористических ячеек армян еще на стадии формирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ