Татоян решил, что может указывать Баку

Омбудсмен Армении Арман Татоян категорически заявил, что азербайджанские полицейские посты, заграждения и камеры на дороге Воротан “подлежат немедленному устранению”.

“На пути к Воротану азербайджанские полицейские посты, заграждения и видеокамеры, а также размещение вооруженных служащих откровенно неправомерны и подлежат немедленному отстранению”, – заявил Арман Татоян, подводя итоги проделанной на месте работы “по сбору фактов”.

“В частности, 9 сентября 2021 г. на межгосударственной дороге Ереван-Капан, в районе населенного пункта Воротан Гориса, азербайджанские власти установили полицейский опорный пункт, который начал действовать с 11 сентября”. Татоян полагает, что выявлены “грубые нарушения прав человека на этом участке дороги”.

Татоян также сетует, что после установки азербайджанского полицейского опорного пункта выявлено 10 видеокамер, размещенных на указанном участке дороги. Видеокамерами фиксируются госномера всех автомобилей, количество пассажиров, их лица и лица водителей. “Из-за заграждений, установленных азербайджанскими вооруженными служащими на этом участке дороги, существенно замедлилась скорость автомобилей”.

Татоян полагает, что “откровенно неправомерным способом собираются личные данные людей с грубым нарушением правил защиты этих данных. Речь идет о явном незаконном вмешательстве в частную жизнь человека”.

Омбудсмен Армении жалуется, что деиствия Баку якобы “являются нарушениями прав человека”.

“Азербайджанские полицейские посты и заграждения, и вооруженные служащие должны быть немедленно отстранены. Омбудсмен Армении проинформировал международные структуры (ООН, ОБСЕ, СЕ и др.) о ситуации, сложившейся на данной территории”, – заявил Татоян.

Напомним Татояну, что Азербайджан действует на своей территории и осуществляет ЗАКОННУЮ проверку проходящих через ЕГО территорию грузов иностранных государств.

Дорога  была закрыта после нападения на азербайджанского пограничника. После переговоров при участии российской стороны азербайджанская сторона вновь открыла дорогу, но стала вести строгий контроль этого участка и установила у погранпостов бетонные блоки.

Также отметим, что ряд участков дороги Горис – Гафан в советское время были проложены по территории Азербайджана  – Губадлинского района. После войны Азербайджан восстановил государственные границы. Мы дали армянам возможность перевозить грузы по этим участкам, проявив добрую волю и надеясь на конструктивную позицию армянской стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ