Оружие Армения покупает у России в кредит, но как будет возвращать?

МИД Азербайджана в субботу обвинил Ереван в развязывании гонки вооружений на Южном Кавказе, напомнив, что она стала «следствием агрессивной политики Республики Армения, захватившей и удерживающей под военной оккупацией 1/5 часть территорий Азербайджана».

Таким образом в Баку ответили на очередной выпад главы МИДа Армении Зограба Мнацаканяна. Выступая в эфире израильского государственного телевидения, тот заявил, что продажа израильского оружия Азербайджану «приводит к смерти армянского народа», а гонка вооружений в регионе не способствует построению мира.

МИД Азербайджана отметили: в отсутствие военной агрессии, оккупации и этнической чистки не будет никакой необходимости в гонке вооружений, что и будет способствовать построению мира и безопасности в регионе. При этом в Баку заверили: «время работает против государства-агрессора».

О том, что армянская армия продолжает наращивать свой боевой потенциал, на этой неделе напомнил и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), сообщив, что – по его данным, – военные расходы Армении в прошлом году выросли сразу на 33%, составив 609 млн долларов. Армения оказалась в топовом списке 15 стран с самым высоким темпом роста таких расходов.

У многих в регионе эта новость вызвала удивление, поскольку Армении известна как бедная страна – все современное вооружение она приобретает только в кредит, и только у одной страны, которая соглашается его в кредит продавать – у России.

Но на самом деле, несмотря на реальную общую бедность армянского населения, военный бюджет Армении в последние годы действительно быстро растет. Так, по официальным данным, в 2018 году он составил 518 млн долларов, что на 17 процентов больше, чем годом ранее.

Как известно, бюджеты 2017-2018 годов верстались еще во время правления Сержа Саргсяна. Нынешний лидер Армении Никол Пашинян, хотя и пришел к власти на революционной волне, полностью продолжил в этой сфере курс предшественника.

Более того, Пашинян обещает масштабную, можно сказать, грандиозную модернизацию вооруженных сил. По его словам, в ближайшие пять лет власти инвестируют в развитие армии 2,5 млрд. долларов. «Наша цель – модернизировать военно-промышленный комплекс», – заявил Пашинян в декабре и призвал «превратить Армению в технологическую и инженерную страну».

Ну а пока цифры звучат более скромные, они измеряются не миллиардами, а только сотнями миллионов долларов. Так, в текущем 19-м году Ереван решил потратить на оборону 647 млн долларов, то есть на четверть больше, чем годом ранее. И суммы, и темы роста заметно меньше, чем утверждает SIPRI. Впрочем, эксперты в Стокгольме обычно поясняют, что учитывают не только прямые, но и косвенные военные расходы.

Как передает AZE.az, российские эксперты согласны с тем, что Армения наращивает свой «боевой бюджет», но все же считают данные шведского института завышенными.

«После неудачной четырехдневной войны, которая выявила существенные недостатки в подготовке и в оснащении армянских сил, понятно, что им пришлось менять и покупать многие вооружения. Рост военных расходов – это реакция на войну 2016 года. Армяне поняли, что надо перевооружаться и усиливать боевую подготовку армии. Война оказалась шоком для Еревана», – сказал порталу «Москва-Баку» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, добавив, что сами по себе данные SIPRI в принципе не хотел бы комментировать.

Что касается роста военного бюджета, то он подпитывается российскими займами, полагает эксперт. «Вооружения они могут купить у России в кредит, который только непонятно чем будут потом возвращать. Бывает, что они продают какую-то собственность. И помощь диаспоры – само собой. Без поддержки диаспоры у армянского государства бы вообще не получилось бы существовать», – добавил Фельгенгауэр.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Потому что только за счёт России Армения может держаться на “плаву”. Ни ЕС, ни США нет дела до проблем жителей Армении, они не рассматривают эту страну как потенциального союзника и равноправного партнёра. Им всего лишь нужна территория как плацдарм для размещения своих войск на случай конфликта с Россией.