СМИ Армении: мы сокращаем разрыв от Азербайджана по вооружениям

О том, что армянская армия продолжает наращивать свой боевой потенциал, на этой неделе напомнил и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), сообщив, что – по его данным, – военные расходы Армении в прошлом году выросли сразу на 33%, составив 609 млн долларов. Армения оказалась в топовом списке 15 стран с самым высоким темпом роста таких расходов, передает AZE.az.

«Подсчет SIPRI неточен. Возможно, институт действовал несколько упрощенно. Например, он не разбирается, куда именно поступает вооружение – вооруженным силам Армении или на российские базы в Армении, – предположил в интервью порталу «Москва-Баку» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. – Да, Россия выдала военный кредит, да, шло перевооружение. Но речь идет про территорию Армении, а не про государство Армения. Других причин для подобных выводов я не вижу. Не из чего в Армении такому росту быть».

Не исключает Перенджиев и того, что SIPRI пересчитал по международным ценам в долларах те поставки оружия, которые шли из России в Армению. Однако ошибка заключается в том, что на самом деле Армения все получила по другим, внутрироссийским ценам, в рублях.

Сами же ереванские экономисты уверяют, что рост военного бюджета опирается на рост экономики Армении в целом. В прошлом году ее ВВП увеличился на 6,5 процента, а в этом году они надеются на пятипроцентный рост.

При этом на «войну» в текущем году пойдет около 4,5 процента ВВП. После публикации доклада SIPRI ереванская печать поспешила заявить, что Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в закупке вооружений и бронетехники.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments