Пашиняну придется освободить 7 оккупированных районов. ВИДЕО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян едет в оккупированный Карабах. В своей излюбленной манере – посредством прямого эфира в Facebook он анонсировал, что 5 августа в преддверии спортивных Панармянских игр, на которые съедутся армяне со всего мира, выступит перед «представителями всего армянства» на центральной площади в оккупированном Ханкенди. На встречу армянский премьер также призвал прийти жителей оккупированного Карабаха, чтобы, «глядя им в глаза, представить свою политическую повестку и видение будущего страны». По словам Никола Пашиняна, это хорошая возможность обсудить вызовы, стоящие перед армянами.

Напомним, что в следующем году в самопровозглашенном Нагорном Карабахе пройдут так называемые президентские выборы, на которых вместо занимавшего с 2007 года пост главы сепаратистов Бако Саакяна будет избран новый лидер.

Нельзя обойти вниманием и существующий конфликт между пришедшим к власти в Армении Николом Пашиняном и «карабахским кланом» самопровозглашенного Карабаха, факт который неоднократно выплескивался в медийное пространство. Именно лидеры сепаратистов пару месяцев назад поручились за находящегося под следствием экс-президента Армении Роберта Кочаряна – главного врага Никола Пашиняна.

Как передает AZE.az, о том, что кроется за намерением премьер-министра Армении выступить перед жителями оккупированного Карабаха и «всем армянством» и что за этим последует, в интервью «Москва-Баку» свое мнение выразил политолог Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, Пашинян использует улицу как арену для политических «деклараций», это его «почерк» c тех пор, как он принес на улицы Армении «бархатную революцию». Что армянский премьер, на ваш взгляд, готовит в Карабахе?

– Каждая поездка Никола Пашиняна в Карабах не остается незамеченной. Эта поездка в Карабах под приправой спортивного мероприятия – Панармянских, или Всеармянских игр превратится в очередную политическую игру Пашиняна. Я бы даже сказал, политические игрища Пашиняна, это будет очередная политическая театрализованная постановка, нацеленная на укрепление своих же личных политических целей, для сохранения своей власти. Это будет не более чем очередной пиар.

В следующем году в Карабахе пройдут выборы нового главы сепаратистов. И по всей видимости, Пашинян сейчас предпринимает попытки поджать под себя Карабах, который сейчас для него совершенно неудобен – ведь возглавляющий сепаратистское образование «карабахский клан» напрямую связан с прежними властями Армении. Пашинян едет в Карабах, чтобы прощупать почву, посмотреть на настроения. Нельзя забывать, что между Пашиняном и самопровозглашенным Карабахом довольно напряженные отношения. Некоторое время назад Пашинян чуть ли не обвинил сепаратистов в попытках госпереворота и пригрозил привести революцию в Карабах.

Премьер-министр Армении пытается укрепить свои политические позиции, ведь Карабах всегда был козырем в армянской политике и эта ситуация не исключение. Но дело в том, что «карабахский клан» остается довольно-таки сильной политической силой, сплоченной, автономной и имеет свои политические и финансовые возможности, подпитываемые диаспорой из-за рубежа, и он не собирается ложиться под Пашиняна. У премьера Армении пока не получается взять над ним контроль.

Пашинян может делать какие угодно заявления, но пока дальше популизма эти заявления не пошли. Он же говорил, что в стране чуть ли не началась экономическая революция, что чуть ли не сумасшедший рост ВВП. Но в конечном итоге это ни что иное как блеф. Пашинян ставит во главу угла борьбу с коррупцией. Но одними публичными декларациями сыт не будешь. Армянский народ хочет хорошо жить, хочет улучшения своего благосостояния, эффективной экономики, авторитета страны. По части, касающейся экономических проблем, ничего не делается в принципе.

Кроме того, появилась информация о президентских амбициях Никола Пашиняна, что он хочет «откатить» назад произведенные под себя Сержем Саргсяном конституционные изменения. Дело в том, что премьер-министру страны надо отвечать за продвижение экономики. Если же Пашинян вернет президентскую республику в Армении и займет этот пост, то сможет сбросить с себя всю ответственность за экономические неудачи (очевидно, успехов-то нет). Пашинян, соответственно, сядет в президентское кресло с расширенными полномочиями, то есть станет новым Сержем Саргсяном, а вот премьер-министр страны будет мальчиком для битья, ответственным за неудачи в области экономики.

– Некоторые эксперты в Армении считают, что Пашинян хочет поставить своего ставленника в Карабахе вместо Бако Саакяна, который в следующем году со своего поста уйдет…

– Никол Пашинян может хотеть чего угодно. Но есть желание, а есть реальность. Поставить своего человека во главе Карабаха для Пашиняна – задача, равная отправке армянских астронавтов на Луну. Не думаю, что Пашиняну удастся продавить «карабахский клан». Куда более вероятнее, что у Пашиняна в результате таких попыток возникнут большие политические проблемы.

Карабах его просто отторгнет. Как я и сказал, “карабахский клан» сохраняет свое влияние, в том числе и на политику в Армении. Напомню, что для того, чтобы отпустить экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи было достаточно поручительства карабахских лидеров. Отказываться от этой власти в угоду Пашиняну в Карабахе никто не будет. У Пашиняна вряд ли получится поставить интересы карабахского клана себе на службу. Противодействие между Ереваном и Карабахом, пусть, может быть и не столь публичное, продолжится. Тем более, что Пашинян не оставляет попыток посадить за решетку Кочаряна, тесно связанного с Карабахом.

– Но Пашинян грозился привести в самопровозглашенный Карабах революцию…

– Нам рассказывали, что в Армении была создана школа по подготовке революционеров для акций протеста в России. После того, как эта информация была озвучена в Москве, естественно, разразился скандал. Пашинян может нести революцию куда угодно. Но от революции народ сыт не будет. Рост экономики Армении и улучшение уровня жизни простых граждан – единственные критерии эффективности Пашиняна как политика. А этого роста как-то не получается. Если Пашинян продолжит такую безрезультативную политику, революция поглотит его самого – и ему на смену придет новый «Пашинян».

Мы не может исключать такого варианта. Такая майданная технология давно отработана. Но это плохой сценарий для страны. Ей, как и любой стране, не нужны политические потрясения, а нужна стабильность – это основа, по крайней мере, инвестиций в страну. А когда в Армении ходят непонятные люди и «бьют в барабаны», инвестора это точно не привлекает. И даже влиятельная армянская диаспора почему-то не спешит вкладывать деньги в развитие Армении, в том числе из-за того, что в стране нестабильно.

Нестабильность не может дать устойчивую основу развитию экономики государства. А тут мы слышим, что глава армянского внешнеполитического ведомства делает заявления, что «Армения – это островок стабильности». Улучшение финансового благополучия даст армянскому народу по крайней мере какие-то перспективы благополучия. Но пока мы не видим ничего, кроме политической трескотни, достаточно низкопробного блефа. Не надо языками молоть, дайте темпы роста экономики, повысьте армянским пенсионерам пенсии. Это будет реальное дело и все скажут: «Молодец, Пашинян». А когда продолжают сказками кормить, людям от этого хлеба не прибавится.

Армения находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Карабахская проблема не решается. Если прежнее руководство хотя бы теоретически обсуждало возможность вывода армянских формирований с оккупированных азербайджанских территорий, возвращения Азербайджану на первых порах пяти районов, а затем еще двух, то Пашинян, судя по всему, ничего слышать об этом не хочет. Я не исключаю, что Пашинян может использовать свой предстоящий митинг в Карабахе в качестве политической провокации для еще большего блокирования переговоров по карабахскому урегулирования.

Он, например, может снова начать говорить, что самопровозглашенный Карабах сам должен решить свою судьбу и участвовать в переговорах по урегулированию и чуть ли не здесь, на митинге, вопрошать, согласны ли жители с этим. Но, на мой взгляд, в глазах посредников это шоу Пашиняна не будет иметь абсолютно никакой ценности. Пашинян может хоть выйти и танец с саблями исполнить. А дальше чего? Вся государственная ответственность на нем и если он захочет переложить эту ответственность по урегулированию карабахского конфликта на воображаемую «третью сторону», которую никто не признает и которой на самом деле нет, значит он просто бежит от ответственности, умывает руки.

Эти попытки не будут восприняты всерьез посредниками, международным сообществом. Это такой человек – революционер. От него можно чего угодно ожидать, любые заявления, любые действия.

Ну заявит он, но Карабах все равно никогда не будет допущен за стол переговоров, это невозможно в существующих политических реалиях. И то, что Пашинян заявит, не будет иметь никакого решающего значения. В практическом плане карабахскую проблему все равно придется решать. Пусть освобождает 7 оккупированных районов.

Но увы, мне представляется, что судя по действиям Пашиняна, он на это не пойдет. Премьер Армении просто не готов идти на какие-то политические шаги по карабахскому урегулированию, а может боится. Есть масса факторов, которые на него влияют. Поэтому Азербайджану надо менять тактику, а именно, в большей степени вовлекать международных экспертов, международно-общественное мнение для разъяснения и доведения существующих реалий – а именно, то, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о