В фокусе: почему Баку соблюдает дистанцию в отношениях с ЕС. ВИДЕО

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Никто не ушел без награды. На Олимпийском фестивале Баку проявил гостеприимство международного разряда

– Сотрудничество вместо интеграции. Почему Азербайджану выгодно соблюдать дистанцию в отношениях с Евросоюзом

– Спасение на водах. Как Азербайджан спас от гибели экипаж иранского судна.

СПОРТ

В Баку завершился 15-й Европейский юношеский олимпийский фестиваль – крупнейшее соревнование лучших молодых спортсменов континента в возрасте от 14 до 18 лет. Больше всех медалей заработала российская команда, а Азербайджан в очередной раз удостоился многочисленных комплиментов за высокий уровень проведения международных соревнований.

Вице-президент Европейского Олимпийского комитета Нильс Нигаард особо выделил три отличительные черты этого фестиваля: объекты мирового класса, дружелюбных волонтеров и олимпийскую программу культуры и образования.

«Поздравляю и очень большое спасибо местным организаторам за Европейский молодежный Олимпийский фестиваль, который был проведен на высоком уровне. Все виды спорта прошли с очень хорошими результатами»

Напомню, эта олимпийская неделя прошла с большим размахом: почти три тысячи спортсменов из 48 европейских стран соревновались в десяти видах спорта. По количеству выигранных медалей на первом месте оказалась Россия, за ней следуют Великобритания и Турция, а Азербайджан занял четвертое место с 10 золотыми, 7 серебряными и 6 бронзовыми медалями.

«Для Азербайджана финишировать на четвертом месте среди 48 стран – это хороший результат, и наш успех больше, чем мы ожидали, особенно по сравнению с предыдущими Европейским юношеским Олимпийским фестивалем» – заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Ну а российскую сборную в Москве встречали как настоящих победителей – еще бы, ребята завоевали 66 медалей, из них 28 золотых.

«Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в шутку пообещал оплатить перевес по багажу в самолете сборной России»

Впрочем, медалей хватило на всех: представители 38 стран увезли домой хотя бы по одной награде фестиваля.

ДИПЛОМАТИЯ

Сотрудничество вместо интеграции – так можно обозначить отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом в последние десять лет. Если в 90-е годы Баку стремился как можно плотнее интегрироваться с Европой, сейчас пришло понимание – надо дружить, но держаться на расстоянии.

«Вплоть до середины 2000-х годов интеграция Азербайджана на Запад рассматривалась и обсуждалась в стране как нечто естественное, исторически необходимое и необратимое. Однако сейчас Азербайджан занимает уникальное положение среди шести стран Восточного партнерства. В отличие от Грузии, Молдовы и Украины, которые отдали приоритет Западу, а также Армении и Беларуси, которые официально находятся в пророссийском лагере, Азербайджан стал полностью нейтральным без каких-либо признаков или намеков на вступление в какой-либо блок»

В последние годы проевропейский курс Азербайджана был заменен так называемой балансирующей политикой. Баку дистанцируется от любых политических и военных блоков, стремясь сохранить независимую внешнюю политику и не ввязываться в конфронтации между крупными державами.

«С другой стороны, начиная с середины 2000-х годов Азербайджан стал получать огромные дивиденды от своей нефтяной промышленности. Этот фактор позволил Азербайджану проводить относительно независимую и нейтральную политику, избегая интеграционных рамок каких-либо блоков и не нуждаясь в финансовой помощи от них»

Есть и еще один фактор охлаждения европейских устремлений Азербайджана – и это Карабах.

«Неясная позиция Европы по карабахскому вопросу также способствует ухудшению ее отношений с Азербайджаном. Общественность разочарована двойными стандартами, которые продемонстрировал Европейский Союз, от которого ожидается больше действий и ощутимых результатов. Позиция Евросоюза выглядит довольно расплывчатой без применения каких-либо мер против вторгшегося государства – Армении»

Поэтому вместо политической интеграции с Европой Азербайджан выбрал стратегическое сотрудничество в области экономики. И это ему удается: Евросоюз обеспечивает почти половину товарооборота Азербайджана и остается крупнейшим прямым инвестором в экономику страны.

ФЛОТ

Новость, которая воспринимается как символ дружбы между Баку и Тегераном. Азербайджанские пограничники спасли экипаж терпящего бедствие судна из Ирана – и на это обратили внимание ведущие европейские СМИ.

«Азербайджан спас девять человек с иранского грузового судна после того, как оно подало сигнал бедствия, находясь в Каспийском море. К месту происшествия были направлены два вертолета и пограничное патрульное судно»

Иранский сухогруз «Шабахянг» находился в море неподалеку от азербайджанского порта Ленкорань, и подал сигнал об аварии в пятницу 14:15 минут. Уже через два часа, в 16:22, судно полностью затонуло. Однако за это время вертолеты МЧС Азербайджана успели забрать 9 человек экипажа, никто не пострадал.

Впрочем, от иранского флота поступают и более оптимистичные новости. Корабли военно-морского флота прибыли на военно-морскую базу в Баку на армейские соревнования «Кубок моря-2019». От Тегерана в этих военных учениях будут участвовать ракетные катеры «Пейкан» и «Джоушан».

«Соревнования пройдут в рамках Армейских международных игр АрМИ-2019 с 5-го по 15-е августа в территориальных водах Азербайджана на Каспийском море. В соревнованиях «Кубок моря-2019» примут участие команды Ирана, России, Казахстана, Азербайджана»

Российские корабли тоже прибыли в Баку и готовятся к проведению учений.

КУЛЬТУРА

В Гедабекском районе Азербайджана прошел национальный фестиваль кочевой культуры «яйлаг» – на него приехали тысячи гостей из 16 тюркоязычных стран.

«Мы пригласили гостей, чья культура схожа с азербайджанской. Культура «яйлаг» и обычаи сезонного кочевания сформированы на протяжении многих столетий. Исторически так сложилось, что ремесленники, торговцы, музыканты и представители большинства профессий местом жительства на лето избирали себе пастбища, и они становились культурно-экономическими центрами региона», – рассказал организатор фестиваля Музадил Гасанов.

Главная достопримечательность фестиваля – этнопоселок «Родина кочевой культуры». Там можно было посмотреть спектакли, древние народные игры, отведать блюда кухни народов. А еще – пожить в юртах. Особенно запомнились зрителям выступления кыргызских лучников, иранских и азербайджанских борцов.

Одним из почетных гостей фестиваля стал глава Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган – сын турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о