Пашиняну в «Валдайском клубе» нет места

Президент Азербайджана, выступая перед экспертами в Сочи, в одно мгновение обнулил табло армянской политической команды, поведав высокой аудитории причины и следствия подвешенного состояния конфликта в Карабахе.

Эффективная политика преследует цель создания тех инструментов влияния, использование которых позволяет укреплять атмосферу взаимодействия и добиваться аккумуляции энергии созидания. Если не будет контактного процесса, вряд ли представится возможность говорить о доминирующей роли такого центрального элемента политических отношений, как доверие.

Последнее 16-ое заседание Валдайского клуба, которое поставило во главу угла вопросы мировой безопасности, глобальных угроз и сохранения миропорядка, обсудило повестку в свете растущей роли Азии и Востока в глобальном процессе. Потому он и собрал политиков высшей гильдии, ученых, политологов и интеллектуалов из многих стран. И чтобы сделать общение неформальным, добиться рождения значимых идей и подходов, организаторы установили высокую планку деловитости, чтобы исключить вероятность завышенных ожиданий.

На фоне скромных итогов 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, которая не оправдала громких ожиданий, итоги заседания Валдайского клуба оказались более реалистичными и значимыми. Это как раз и было то, что укладывается в здравые представления вокруг развития интеграции, переформатирования целей и приоритетов дееспособных сил. Потому выбор организаторов пал на лидеров государств, отличившихся в навыках строительства принципиально новых и прагматичных отношений.

Строгий подход организаторов к отработке хлесткой повестки исключил возможность участия на мероприятии деятелей популистского толка и уж тем более самоучек, которым не до решения актуальных дилемм сообщества. В преддверии Валдая лидер Армении Никол Пашинян проявил себя во всех прелестях на Генассамблее ООН, а следом и на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где вновь продемонстрировал многословие и неразборчивость политического отступничества.

Будь он вне иллюзорной стратегии, мог бы оказаться на Валдайском форуме, как-никак, вопросы этно-территориальных конфликтов и их преодоления были в спектре внимания дискуссий. Однако организаторы отдали предпочтение дееспособным политикам, которые имеют устойчивую репутацию успешных и результативных деятелей.

Одним словом, Валдай, придерживаясь своих традиций, снова собрал на своей площадке участников с высоким креативным реноме и искусными навыками управления.

Участие на форуме азербайджанского президента Ильхама Алиева в полном смысле слова стало знаковым. Уложившись в своем выступлении в регламент, он дал объемный взгляд на состояние региональных и глобальных процессов. Квинтэссенцией речи стали расчеты, связанные с возможностями двусторонних и многосторонних форматов.

На примере эволюции азербайджано-российских отношений Ильхам Алиев блестяще отобразил хрестоматию доверительных связей, которые приносят ожидаемые плоды. Он дал понять, что вакуум и неопределенность появляются в условиях, когда имеет место провал атмосферы доверия.

Акцент на важности диалога обуславливает движение в направлении партнеров. Сославшись на обнадеживающую статистику двусторонних отношений, Ильхам Алиев дал свой взгляд на схему рациональных отношений, которые исключают подозрительность и отчужденность в системе международных координат.

Центральным элементом речи все же стал блок, связанный с историей и сегодняшним днем проблемы Карабаха. Все, кто слушал азербайджанского лидера, нашли еще одно подтверждение мудрости высказывания «краткость есть сестра таланта». Обозначив политику Еревана, как провальную и безадресную, Ильхам Алиев в одно мгновение обнулил табло армянской политической команды, поведав высокой аудитории причины и следствия подвешенного состояния конфликта.

Это был тот самый случай, когда отпала необходимость в пространных комментариях. Дав развернутый эпикриз карабахскому синдрому Еревана, в котором нашли отображение диагноз, причины возникновения и развитии болезни, азербайджанский лидер подвел настолько убедительный итог авторскому заключению, что обозначил его восклицательным знаком. Это равносильно пониманию, что мяч отправлен на армянскую сторону.

Ударной составной президентской речи стал еще и взгляд на роль и значение многопрофильной интеграции, которая является ответом существующим вызовам и рискам. Средства воспроизводства нежелательных трендов иной раз приобретают угрожающий характер, и чтобы их нейтрализовать, требуются блокирующие средства.

Над их воспроизводством консолидировано должны заниматься лидеры глобальной гонки.

Стратегия взаимодействия гарантирует увеличение запаса прочности в коллективной безопасности, и чтобы предотвратить глобальные угрозы, необходимо быть в постоянном поиске, преодолевать инерцию бездействия. В этом и кроется секрет, разгадка которого создает условия для создания зон повышенной энергетики.

О том, как этого добивается Азербайджан, и поведал компетентной публике и мировому интеллектуальному кластеру президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о