Пашинян использует Карабах борьбе за власть в Армении. ВИДЕО

Карабахский конфликт находится в центре внимания армянской политики.

На прошлой неделе неожиданный поворот получила история с отказом Армении от обмена пленными с Азербайджаном в формате всех на всех, передает AZE.az.

Армянский военнопленный Арсен Багдасарян написал письмо исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну, в котором просит прийти к общему конcенсусу c азербайджанской стороной по вопросу освобождения страдающих людей двух стран.

“Возможно мое сообщение к вам покажется не совсем стандартным, но человеку, находящемуся в безвыходном положении свойственно цепляться за соломинку во спасения своей души… …Хотел бы просить Вас, несмотря на отсутствие дипломатических отношений в кратчайшие сроки предпринять серьезные шаги во спасения и освобождения своего народа. …Уважаемый премьер-министр, если Вы действительно заботитесь о своем народе, прошу Вас прийти к общему консенсусу с Вашими оппонентами из Азербайджана, по вопросу освобождения страдающих людей двух стран”, – это выдержка из письма армянского военнопленного.

Однако Пашинян отказался от предложения Азербайджана в качестве миротворческого шага произвести обмен пленными «всех на всех», отметив что это не соответствует интересам Армении, хотя родственники армянских пленных даже выступали с акциями протеста и с требованием к власти пойти на обмен, об этом рассказывается в программе Андрея Шляпникова «В центре внимания» на портале «Москва-Баку».

Политолог Сергей Марков высказался по этому поводу кратко, но жёстко: «Мне кажется, это вообще проявление какого-то варварства”

А может Пашиняну пока не до несчастных военнопленных. Других проблем хватает. Уже 9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Чтобы провести агитацию, политик даже взял отпуск. Нагорно-Карабахский конфликт в борьбе за власть в Армении становится одним из сильных инструментов влияния. Так бывшая правящая Республиканская партия Армении идет на выборы под лозунгом «Если ты озабочен будущим Карабаха, то выбирай РПА». Пашинян стоит на своем, и снова пытается представить Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта, заявив, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта без участия Карабаха невозможно. Однако Пашинян использует метод кнута и пряника. После защиты резко перешел в нападение, обвинив руководство Карабаха во вмешательстве во внутренние дела Армении

«Я не понял реакцию представителей властей Карабаха. Я вообще не понимаю активность властей Карабаха в последние дни, зачем они делают заявления и пытаются вмешаться в агиткампанию в Армении. У меня к ним много вопросов, и я намерен обсудить их лично с “президентом” Нагорного Карабаха Бако Саакяном. А пока призываю Бако Саакяна призвать к порядку своих подчиненных и направить их выполнять свою работу. Пусть не делают комментариев по поводу и без… Что бы я ни сказал, несколько раз в день комментируется пресс-секретарем “президента” Карабаха. Ничего себе. Представляете, если мой пресс-секретарь начнет комментировать известные и неизвестные события в Карабахе. Вы осознаете последствия этого? Охладите свой пыл, уважаемые, и займитесь делом. Я буду обсуждать это с вами, но после выборов, а пока занимайтесь своими делами», – с такими словами Пашинян обрушился на главу самопровозглашенного Карабаха.

Это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Неужели произошел раскол между Пашиняном и властями Карабаха. Независимый эксперт Дмитрий Верхотуров уверен, что это часть одного плана по выдавливанию карабахского клана.

“Это риторика Пашиняна, которая ранее в такой форме никогда не звучала. Беспрецедентное заявление. По всей видимости Пашинян решился на разрыв с карабахским кланом и фактически открыто объявил о политическом соперничестве. То, что он это сделает, было вопросом времени. Было очевидно: если Пашинян не объявит войну карабахскому клану, не попытается окончательно выжить его из политики, то клан его сожрет. В банке два паука не уместятся”, – считает Дмитрий Верхотуров.

А вот доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко считает, что Пашинян просто не сдержался от обиды. Он понял, что руководство Карабаха его предало.

“Пашинян очень рассчитывал на поддержку карабахского клана. Именно поэтому на следующий день после своего избрания премьер-министром Армении, 9 мая, он поехал в Нагорный Карабах и выступил там с провокационными антиазербайджанскими заявлениями. Пашинян надеялся, что это обеспечит ему лояльность карабахского клана, но последующие события показали иное. Карабахский клан не стал его поддерживать. Он, как и следовало ожидать, поддерживает бывшую правящую Республиканскую партию Армении. Резкое заявление и.о. армянского премьера в адрес карабахских властей – проявление банальной злости”, – уверен Фененко.

Но что будет, если Пашиняну удастся победить карабахский клан, стоит ли ждать продвижек в карабахском урегулировании. Дмитрий Верхотуров считает, что тогда Пашинян может совершить еще одну революцию, но со знаком плюс для всего региона и истории.

“Если Пашинян выдавит из политики клан, то у него получится усидеть в кресле. И тогда очень вероятно, что он заключит всеобъемлющий договор с Азербайджаном. Возможно, будет запущена процедура переговоров, а при достижении договоренностей состоится и возвращение Азербайджану земель. По крайней мере к тому, чтобы Карабах прекратил существование, Пашинян делает шаги. По факту можно сказать, что уже сейчас он сдает Карабах”.

За 3 дня до выборов Пашиняну еще предстоит битва за ОДКБ. 6 декабря будут выбирать нового генсека. Пашинян считает, что страны-члены Организации договора о коллективной безопасности должны прояснить союзнические обязательства по отношению к друг другу.

“Вы знаете, что в последнее время в ОДКБ ведутся активные обсуждения. И да, эти обсуждения направлены на то, чтобы выяснить, какие обязательства имеют страны-союзники к друг другу. Мы должны наконец понять, на кого можно рассчитывать, а на кого нет. Не очень понятно, почему страны, которые являются союзниками по договору, продают оружие не очень дружественному соседу Армении [Азербайджану]. Мы хотим искренне обсудить эту тему с нашими союзниками”, – заявил Пашинян.

Чем ближе к выборам, тем громче заявления. Начало зимы обещает быть жарким.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments