“В Карабахе были те, кто имел мать-армянку и воевал за Азербайджан”

Азербайджанские депутаты отреагировали на заявление коллеги Говхар Бахшалиевой, в котором выражена ее обеспокоенность тенденцией получения образования на русском языке в азербайджанских школах, передает AZE.az.

Сохраняя свою национальную идентичность, привязанность к определенной культуре, люди должны иметь возможность дать образование своим детям на том языке, на котором они считают нужным, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя заявление своей коллеги Говхар Бахшалиевой, которая выразила обеспокоенность в связи с тенденцией получения образования на русском языке в азербайджанских школах.

В частности, Бахшалиева на заседании парламентского комитета по науке и образованию заявила, что “на днях была распространена информация, что увеличилось число детей, обучающихся в русскоязычных школах. Эта проблема заставляет задуматься, надо выяснить причины.

Я не выступаю против использования других языков, в частности, русского. Но считаю, что начальное и среднее образование обязательно должно вестись на азербайджанском языке. Когда дети общаются и получают образование на другом языке, они уже становятся носителями другой культуры. Я говорю это как человек, который получил среднее и высшее образование на русском языке”.

Мирзазаде отметил, что с большим уважением относится к Бахшалиевой и как к коллеге, и как к ученому и интеллигенту. Но дело в том, что в азербайджанском обществе есть общее понятие “азербайджанец”, и в это понятие входят и сами азербайджанцы, и русские, и татары, и лезгины, и прочие народы, подчеркнул парламентарий.

“Мы все азербайджанцы. Мы все – дети этой страны, носители культуры и самосознания этого общества. В Азербайджане нет деления по языковому, религиозному, культурному признакам. В Азербайджане сегодня сложилось мультикультуральное общество, которое ставится в пример всему миру”, – сказал депутат, добавив, что одним из самых важных достижений азербайджанского народа является именно мультикультуральное общество, в котором есть уважение к языкам, культурам и сознанию других народов.

По мнению собеседника Sputnik, обучение в школах должно идти не по национальному признаку. Сохраняя свою национальную идентичность, привязанность к определенной культуре, люди должны иметь возможность дать образование своим детям на том языке, на котором они считают нужным. Поэтому сегодня в Азербайджане есть школы, где проходит обучение на разных языках. И это приносит положительные результаты.

“Наше общество знакомится с достижениями культур и сознанием других народов. Мы имеем таким образом инструменты доведения до мирового сообщества нашей правды, нашей культуры, нашей истории. И в этом плане у Азербайджана имеется очень самобытная практика”, – подчеркнул Мирзазаде.

Он считает, что сегодня в Азербайджане нет необходимости применять какую-то иную или же иностранную практику, которая не приносит плоды даже там, где она зародилась.

По словам парламентария, в стране всегда существовало многоязычие, всегда были люди, которые выбирали для своих детей обучение не на родном языке, стремились приблизить языки и культуры других народов.

“И всегда так будет”, – подчеркнул Мирзазаде.

Как государство с демократическим обществом, Азербайджан всегда дает возможность всем высказывать свое мнение, сказал парламентарий.

“В Азербайджане никогда не запрещалось думать по-другому. Мы с уважением относимся к любому мнению. Любя свой язык, свою национальную идентичность, мы с уважением относимся и берем всегда самое лучшее от других языков и культур”, – заключил собеседник Sputnik.

Азербайджанское законодательство и языковая практика – самые либеральные на постсоветском пространстве, подчеркнул в свою очередь депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

По его словам, Бахшалиева в своем выступлении по поводу языка имела в виду исключительно начальное школьное образование.

“Это нормально, если в начальных школах будет только один преподаватель и все дети будут обучаться только на азербайджанском языке. А потом уже, после третьего класса, каждый на каком языке захочет, на том пусть и учится – хоть на английском, хоть на русском, хоть на азербайджанском”, – считает парламентарий.

Дння практика, по мнению собеседника Sputnik, устранит такую проблему, когда живущие в Азербайджане азербайджанцы заканчивают школу на русском языке и при этом не знают родного языка.

“Это же по сути нонсенс. И то, о чем говорит Бахшалиева, направлено именно на устранение этой проблемы”, – сказал Мусабеков, добавив, что в Азербайджане азербайджаноязычные граждане составляют 98% населения.

Так что в словах Бахшалиевой нет никакой дискриминации, считает депутат. Ее слова не надо искажать и воспринимать как посыл для ликвидации русского языка в Азербайджане.

“Она совсем не это имела в виду. Русскому языку в Азербайджане сегодня не грозит никакая дискриминация. Пусть дети в начале своего обучения получат образование на азербайджанском языке. И я думаю, что это всем в будущем облегчит освоение государственного языка. А далее уже можно будет продолжать обучение на любом другом языке”, – заключил Мусабеков.

В свою очередь, депутат Араз Ализаде отметил, что ему сложно понять людей, которые, являясь русскоязычными и закончив школу на русском языке, говорят о том, что русский сектор в школах не нужен.

“Я – за образование на русском, на французском, на английском. Я хочу, чтобы наши дети росли образованными людьми и были близки к мировой цивилизации. Чем больше они будут знать языков, тем более они будут продвинуты, и тем им самим от этого будет лучше”, – сказал парламентарий.

По мнению собеседника Sputnik, не имеет значения, на каком языке будут учиться дети. Депутат рассказал, что он сам в школе учился в азербайджанском секторе и институт тоже закончил на азербайджанском языке.

“Но когда я работал в Академии наук Украины, я гордился, когда украинские коллеги по работе свои статьи на русском языке давали редактировать мне. Я также горжусь тем, что мой сын закончил школу на русском языке и при этом великолепно знает азербайджанский язык. Мой внук сейчас ходит в русскую школу, но при этом охапками носит пятерки и по немецкому, и по английскому, и по азербайджанскому, и по русскому языкам”, – рассказал он.

Если говорить о национальном сознании ребенка, то оно формируется не от того, в каком секторе учится ребенок, а с кровью матери. Да даже если мать у ребенка русская, это не значит, что он не будет иметь национального сознания азербайджанца, считает Ализаде.

“В Карабахе я знал ребят, у которых матери были армянки, и при этом они воевали и умирали за Азербайджан. Я знал многих русских ребят, которые отдали свою свои жизни за Карабах”, – заключил парламентарий.

9
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
7 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Олег Какушенский

Сейчас позвоню знакомым русским и скажу что они азербайджанцы,они обосрутся от такого “счастья”)))
Короче,сами уже признаете,что нет такой национальности-азербадженцы.
И ещё “русские ребята за вас погибали в Карабахе”.Сами признаете…

Вазген Турккунохян

Пора уже новую современную нац. название придумать для вас- закавказских монгол татаров. Например- алтайгойун- алтайгойунцы, азерватив- азервативастанцы, чушкааз- чушкаазы- или хзар- хзары, бебебе- бебебебебебе и т. д.