Перинчек: Запад не может помочь Армении, а Россия – нейтральна

По мнению известного турецкого эксперта, армянские реваншисты хотят сорвать осуществление трехстороннего заявления, но армянский народ продемонстрировал, что не хочет войны.

Несмотря на разгромное поражение осенью 2020 года, в Армении определенными силами продолжают подогреваться реваншистские настроения и осуществляться закупка российского вооружения. Тем самым армянская сторона сознательно ставит под сомнение не только безопасность в регионе, но и будущее самой Армении. Хотя, казалось бы, прекращение Карабахского конфликта должно было подтолкнуть армян к урегулированию отношений с соседями, что дало бы толчок оживлению армянской экономики, которая скорее мертва, чем жива.

Почему Армения не торопится установить нормальные отношения с соседями и есть ли у нее возможность развязать новую войну, принимая во внимание реваншистские настроения в стране?

Как передает AZE.az, на эти вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить турецкого журналиста, историка и профессора Стамбульского университета Мехмета Перинчека и эксперта российского информационного агентства Росбалт Михаила Магида.

По словам М.Перинчека, армянский национализм во второй половине 19-го века родился параллельно с планами Запада о разделе Османской империи, и был направлен против тех стран, в которых жили армяне, то есть против своих же мирных соседей.

«Впоследствии армянский вопрос стал использоваться в качестве инструмента англичанами и западными странами. Чуть позже армянские националисты начали выступать против Турции и Российской империи.

Пашинян был всего лишь инструментом Сороса не только против Турции с Азербайджаном, но и России. Осенью прошлого года он потерпел сокрушительное поражение, и сейчас, думаю, у армянского народа после возвращения Карабаха в состав Азербайджана появился большой шанс для нормализации отношений с Баку и Анкарой.

Армения должна воспользоваться выгодным предложением, которое озвучили Алиев и Эрдоган по созданию платформы из шести стран. Только таким образом могут быть урегулированы отношения с соседними странами. Все это в интересах армянского народа.

Армения сейчас находится в политическом кризисе. Если она и дальше будет всего лишь инструментом в руках внешних сил, то это станет гибелью армянского народа.

Реваншисты хотят сорвать осуществление трехстороннего заявления, но армянский народ уже продемонстрировал свою волю. Он показал, что не желает войны. Избиратели проголосовали не за реваншистов, а за Пашиняна, который проиграл во Второй Карабахской войне. Свидетельством тому являются результаты выборов.

У Армении нет возможности развязать новую войну, у нее руки коротки. Азербайджанская армия прекрасно показала себя, она сильная и в разы мощнее, чем армянская армия.

Не стоит забывать, что у Азербайджана есть очень серьезный и сильный союзник – Турция. А кто есть у Армении? Запад не может помочь, а Россия заняла нейтральную позицию. Мы стали свидетелями дезертирства тысяч армянских солдат во время войны. Почти 40-50% личного состава армянской армии бежало с фронта, они не хотели воевать за чужую территорию. У реваншистов нет будущего в Армении, а те, кто за мир, смогут построить лучшее будущее в Армении», – сказал М.Перинчек.

В свою очередь М.Магид отметил, что сегодня реваншистские настроения в Армении имеют мало шансов на успех.

«Во-первых, армянская армия разгромлена. Во-вторых, азербайджанская армия сильнее и, в-третьих, на глазах формируется союз Турции и Азербайджана, их армии интегрируются. Я не понимаю, как в таких условиях можно сегодня говорить о реванше в обозримом будущем. Армении нечем воевать. Скорее всего, это просто пропаганда провоенных партий внутри Армении.

Но тут есть два дополнительных фактора. Во-первых, время. В Армении делается расчет на то, что российские войска будут удерживать 5 или 10 лет ряд территорий Нагорного Карабаха. За это время Армения может попытаться укрепить армию и затем заместить российские войска в Карабахе, чтобы потом на равных противостоять Азербайджану.

Но это довольно странный план, потому что Азербайджан богаче и время, как и прежде, позволяет ему развивать свои вооруженные силы опережающими темпами, увеличивая разрыв с Арменией, время работает на Азербайджан, и время здесь – именно тот фактор, который позволил Азербайджану выиграть Вторую Карабахскую войну.

И уж точно, время не на стороне Армении. И потом, российские войска вряд ли уйдут из Карабаха даже через 10 лет… Впрочем, это будет зависеть от внутренней ситуации в РФ.

Во-вторых, геополитическое пространство, то есть союзники Армении. У нее два реальных союзника, это Россия и Иран. В случае России Армения, потерпев поражение, оказалась в настолько сильной зависимости, что можно говорить о ней как о государстве-сателлите, потому что само ее существование теперь зависит от российских войск и политической поддержки, не говоря уже об огромной экономической зависимости (она была и прежде).

Со своей стороны, иранцы в последние дни явно продемонстрировали, что недовольны действиями Азербайджана, сосредоточив войска на его границах. И хотя Иран вряд ли готов перейти эти границы, я бы относился весьма серьезно к маневрам (военным и политическим) этой огромной, богатой и сильной в военном отношении страны.

В итоге получилась ситуация, когда Азербайджан защищен турецким зонтиком, Армения – российским и в какой-то мере – иранским.

Армения может пытаться использовать своих союзников против Азербайджана. Союзники это понимают и не станут ввязываться в конфликт с азербайджано-турецким блоком, им большая война не нужна, как и Турции. Но все же, в политике нельзя полностью исключать ситуации, когда кто-то кого-то старается использовать и у него это получается.

Потом, втянуть в конфликт с Россией Турцию и Азербайджан может быть и не получится, но вот то, что с помощью России и Ирана Армения может пытаться связать руки Азербайджану, это – возможный сценарий», – сказал М.Магид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ