Очень популярный в России азербайджанский автор Эльчин Сафарли написал уже 12 романов. Новое произведение “Дом, в котором горит свет” появилось в июне 2019 года. В рамках масштабного тура в поддержку нового романа Эльчин Сафарли посетил Иркутск, где в интервью ИА IrkutskMedia рассказал о начале своего писательского пути и о творческих планах, передает AZE.az.
Он отметил, что любит работать со словом, любит русский язык: “Это то, что привила мне моя бабушка Анна Павловна. У нас с ней очень сильная связь. И мы даже родились с ней в один день – 12 марта. В детстве я любил фантазировать и рассказывать различные истории. Всегда был подвижный и энергичный. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, то филфак даже не рассматривал. Решил, что надо идти в журналистику. Поступил, отучился и проработал шесть лет журналистом. Потом понял, что второе мое качество — желание работать вне рамок. Журналистика в этом плане ограничивает. Вы не можете что-то дорисовать, дополнить. Вам необходимо просто передать информацию. Конечно, современная журналистика самая разная и не всегда соответствует этим требованиям жанра, но все-таки мне всегда хотелось дорисовывать события. И я понял, что это возможно только в прозе. Начал писать первую книгу. Потом разослал ее в издательства России. И первыми ответили АСТ. С тех пор мы сотрудничаем 12 лет. Уже вышло 12 романов”.
Вдохновение и сюжеты для написания книг он берет из жизни: “Сама жизнь, неидеальная картина жизни. Я не идеализирую ни людей, ни свою жизнь, ни мир в целом. В нем есть все: черное, белое, потери, расставания, радости, встречи. Причем необязательно должен быть самый удачный день, чтобы написалось. Чаще пишется, когда что-то произошло: разлука, расставание. Появляются очень яркие эпизоды, выстраданные, с огнем переживаний, в хорошем смысле этого слова. Поэтому меня вдохновляет сама жизнь и все, что в ней содержится”.
“Мне всегда хотелось, чтобы в моих текстах люди находили понимание, что в этой ситуации они не одни. Чтобы эти истории становились для них другом. Получилось так, что по мере того, как начала выходить первая, вторая, третья, четвертая книги, люди это стали часто писать: “Я нахожу понимание себя в ваших текстах, я понимаю, что я не один в этой ситуации”. Конечно, мы все сталкиваемся с расставаниями. И всякий человек думает, что он одинок в этом своем страдании, что его крест – самый тяжелый. Думаю, у каждого в жизни есть свои кармические узлы, которые надо распутать на внутреннем и внешнем уровне. Так и произошло. Мои книги для читателей стали другом, и меня это безумно радует. У меня есть видение моего будущего. Это такие слайды, и на них определенные картинки с содержанием того, чего бы я хотел, к чему двигаюсь. Это один из самых первых слайдов, и он реализуется”.
Он сообщил, что его книги хотели перенести на экран: “Недавно Московская продюсерская компания предложила сделать сериал на основе моих ранних историй. Но мне не очень понравилось, как они это видят. Я стараюсь не делать того, что не соответствует моему внутреннему импульсу. И отказался. К тому же мне не нравится форма сериала в контексте моих историй. Есть такой фильм “Времена года” (16+) турецкого режиссера, лауреата Каннского фестиваля Нури Бильге Джейлана. Это история, наполненная созерцанием. Медленное движение кадра, внимание к деталям. Я хотел бы так же. А для галочки, лишь бы было кино – нет. Ко мне поступали предложения, но я не соглашался. Обычно использовали восточную тему. После ошеломительного успеха сериала “Великолепный век” (16+) многие хотят сделать что-то такое же на современный лад. Но это не я. Это не мое. Каждый найдет то, что хочет найти. Пусть они найдут другого сценариста и рассказчика истории”.
Он поделился с агентством о том, что читатель всегда чувствует фальшь, ему важна искренность автора: “Это всегда прочитывается между строк. Я всегда пишу на те темы, которые выношены мною, которые меня беспокоят и очень плотно сплетены с моим нынешним состоянием. Тема родительства вообще меня сильно тревожит в последних двух книгах. Что-то я пытаюсь узнать и про себя, обращаясь в свое детство. И мне нравится исследовать тему родительства. Хотя “Когда я вернусь, будь дома” (16+) — история отца и дочери, а последней книге я обратился к истории матери и дочери. Это же не просто написание книги. Через свое ремесло я выстраиваю отношения со многими темами. Это как моя медитация. Когда пишешь, то открываешь в контексте этой темы новые грани, еще лучше узнаешь себя. Счастье – это знать себя. Я всегда выбираю знание о себе, какой бы ни была правда в контексте определенного качества. Я стараюсь всегда вызывать свои страхи на диалог. Не подавлять их, а именно пытаться разговаривать и искать взаимовыгодный консенсус”.
Писатель родился в Баку, но живет в Стамбуле: “Баку – это детство. Это родители. Мамина короткая стрижка, ее рассказы. Прогулки с ней. Папа работает пилотом. К сожалению, у него не получалось уделять нам достаточно времени, поэтому я и брат больше были с мамой. У нас сильная связь. Но мы не мамины сыновья. Мы не друзья. Мы – мама и сын. Мы друг другу делаем замечания, критикуем, признаемся в любви. Это живые отношения. Не люблю прилизанной картинки, где все идеально”.
“Мою книгу “Расскажи мне о море” (16+) только недавно перевели на азербайджанский язык. Долгое время, к сожалению, интереса к моему творчеству в Азербайджане не было в той мере, как в России.
Стамбул – это мое вдохновение, отдушина, город, который принес в мою жизнь очень много хорошего. Первый роман я посвятил Стамбулу. Магия этого города проникла в мое творчество или мне удалось ее передать в своих книгах. Моя хорошая приятельница – владелица турагентства в Стамбуле, которое работает с РФ говорит, что 80% приезжающих женщин говорят: “А вы слышали такого автора? Он описал такое-то место. Вы можете подсказать, как туда доехать?” То есть в своих произведениях я раскрываю всем этот город. Это невероятно почетно для меня”, – поделился автор.
“В Баку мне нравится дом, в котором у меня расположена квартира. Это улица Независимости, по которой я поднимаюсь и спускаюсь каждый день, когда приезжаю домой. Мне очень нравится Нагорный парк и прилегающий к нему проспект Парламента. Далее — проспект Гусейна Джавида. В Стамбуле — это мой район. Я тщательно выбираю места, где живу. Сначала подбираю месторасположение, квартал, а потом уже и квартиру. Район Кадикёй мне всегда снится, когда я бываю в турах в поддержку новых книг. Вижу во снах, как иду по Моде в кроссовках. Эти улицы родные для меня”.