Политолог: Баку заметно укрепил отношения с ЕС, Россией и Израилем

Чем запомнился ушедший год с точки зрения общественно-политических и социально-экономических процессов и событий и каким будет 2019-й год в сравнении с прошлым годом?

Как передает AZE.az, на этот вопрос Yenicag.Ru ответил азербайджанский политолог Заур Мамедов.

«Думаю, что главными темами по прежнему останутся проблемы в Сирии и Украине. Мир перешел в 2019 год с теми проблемами,которые существовали в предыдущие годы. В сиирийском и украинском направлениях продолжается противоборство главных региональных и мировых игроков. Несмотря на все эти проблемы, отрадно , что для Азербайджана 2018 стал достаточно успешным. За 2018 год Баку добился больших успехов в двусторонних отношениях с важными игроками не только региона, но и мира. В первую очередь хотелось бы отметить очень важный проект геополитического характера TANAP, который является ключевым звеном в системе Южного газового коридора.

Также — начало работы железной дороги Баку- Тбилиси- Карс. Еженедельно посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) осуществляются три грузовых рейса между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном. По данным на 1 октября прошлого года, с начала эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 100 тысяч тонн грузов в 102 контейнерных поездах. Кроме того, Азербайджан укрепил свои отношения с региональными государствами, которые являются членами ОДКБ. Отношения Азербайджана со странами ОДКБ по отдельности лучше, чем отношения этих стран с Арменией, что немаловажно в условиях карабахского конфликта.Следует учитывать, что долгие годы Ереван манипулировал Баку именно этой военно-политической организацией!», — подчеркнул эксперт.

Он сказал, что 2018 год запомнился и укреплением отношений между Азербайджаном и Россией

«Между Москвой и Баку тоже наблюдается рост понимания в политических вопросах. Только за год президенты России и Азербайджана встретились шесть раз. Между руководителями двух стран установились прекрасные отношения. Именно альянс Москва–Баку является гарантом стабильности в регионе, в котором дестабилизации хотят немалые геополитические игроки», — отвечал азербайджанский политолог.

Мамедов также обратил внимание на улучшение отношений между Азербайджаном и западными странами:

«Одновременно для Азербайджана 2018-й был удачным в сфере углубления связей с Западом. В июле в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и правительство Азербайджана парафировали приоритеты партнерства. Как известно, на сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан», — продолжил он.

Далее эксперт затронул азербайджано-израильские отношения.

«В том числе за 2018 год мы стали свидетелями укрепления альянса между Азербайджаном и Израилем. За последнее время участились взаимные визиты официальных лиц Азербайджана и Израиля. Конечно же, не все в данной области провозглашается на официальном уровне. Общественность знает очень малую часть о двусторонних отношениях. На повестке очень серьезные вопросы. Баку получает широкий спектр вооружения — от оборонительного до наступательного, и возможность оснащать армию современными системами вооружений», подметил аналитик.

В заключении он заметил, что в 2018 году новая администрация США начала знакомиться с ситуацией на Южном Кавказе.

«Учитывая, что традиционно отношения между Баку и республиканцами — теплые, ожидаю, что в новом году мы и в этом направлении увидим больше интенсивности и прочности», — резюмировал Заур Мамедов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о