Попытка внедрить в армянское общество модель “нация-армия” терпит крах

8 января в Ереване произошел примечательный инцидент, который был заснят на видео. В рамках проводимого в Армении зимнего призыва угловатый ПАЗик вез по улицам столицы группу призывников из Котайка на сборный пункт. Автобус был преследуем группой легковых автомобилей, и высунувшиеся из их окон молодые люди требовали от водителя ПАЗа остановиться.

Когда водитель все же остановил автобус, посреди улицы началось то, что в Уголовном кодексе Армении описывается в статье 258 – «Хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества».

Парни и мужчины, вылезшие из автомобилей, точно обезьяны во время сафари по Африке, набросились на автобус, требуя у водителя открыть двери. Наиболее ретивые стали пинать автобусную дверь ногами. Видимо, шофер понял, что хулиганы поломают транспортное средство, а отвечать придется ему, и открыл им двери. Несколько человек ворвались в салон автобуса, что-то крича на местном наречии, и устроили там разборку. Говорят, что досталось и водителю, и призывникам, и сопровождавшему их офицеру.

На сей раз обошлось все относительно благополучно – армяне отделались легкими телесными повреждениями. Могло быть и хуже, как в Караганде, где в новогоднюю ночь был убит молодой казах.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, видео попало в сеть, в СМИ, армянские карательные органы «опрокурорились». Было возбуждено уголовное дело, один из разыскиваемых хулиганов, Гор Акопян,  предпочел прийти с повинной. Выяснилось, что Гор – отнюдь не безусый юнец, а уже зрелый, 39-летний мужчина, которому, по его летам, пристало бы вести себя посолиднее. Но что ж, это Армения, детка, а нравы там именно такие «258-и-статейные».

Насчет нравов-то всё понятно, но в этой истории примечательно то, что объектом нападения уличной шпаны стали военные. Ведь досталось же военкоматовскому офицеру на орехи!

Трудно сказать, какого рода конфликт произошел между гражданскими и военным, но очевидно одно – для данной породы людей военнослужащий вооруженных сил их государства уже не является авторитетом. И, как следствие, шпана не видит причины выказывать к нему уважение.

Раньше в Армении, хотя бы на декларативном уровне, более-менее почтительно отзывались о двух национальных институтах – армии и церкви. Теперь же нет почтения ни к тому, ни к другому: протестующие врываются в резиденцию Католикоса, требуя его отставки, ну, а с носителями погон вы сами видели, как разбираются.

Ведь напавшие на автобус – это же не азербайджанский, турецкий или даже марсианский десант – это обычные парни, являющиеся частью армянского общества. И очевидным становится то, что армия в глазах этого общества потеряла всяческий авторитет.

Когда-то, в 90-ых годах армянский военнослужащий воспринимался в своей стране с почтением. Мальчишки хотели быть похожими на «фидаинов» и «азатаматриков», которые, как им казалось, «освободили» Карабах. Активная государственная пропаганда с экранов телевидения и страниц газет участвовала в создании этого «героического» образа бандитов, съехавшихся со всего света для агрессии против тогда еще беззащитного Азербайджана. В Армении росли и множились военно-патриотические кружки, одной из самых почетных организаций был союз добровольцев «Еркрапа».

Шли годы. Криминальные нравы никуда не девались из армянской армии. С развитием интернета, а также путем сарафанного радио о ВС Армении стали распространяться не слишком благовидные факты – стало известно, что солдаты недоедают, им не хватает нижнего белья, что в армии процветают воровство, местничество, вымогательство и дедовщина. Матери погибших в результате неуставных отношений парней годами не могли добиться правосудия. И, наконец, Апрельская война 2016 года дала повод значительной части мыслящего населения в стране прекратить воспринимать свою армию как надежную и непобедимую силу. А через два года в Армении произошла смена власти, и общественности стали известны многие неприглядные факты – прежде всего, связанные с коррупцией. Символом коррупции стал генерал Манвел с его наворованной тушенкой.

Кроме того, расследование событий «1 марта» показало, что армия была вовлечена в кровавое подавление народного бунта весной 2008 года. Как вы, наверно, догадываетесь, это не прибавило «плюсов» к репутации вооруженных сил, как и то, что ряд участников событий успешно «слинял» с родины. Те, кто не успел, как Юрий Хачатуров и Сейран Оганян, оказались фигурантами уголовных дел.

По правде говоря, армянским офицерам и раньше доставалось по зубам от своих соотечественников. Вспомним военного врача Ваге Аветяна, убитого в ресторанном комплексе «Арснакар» охраной одного из олигархов. По рассказам, доставалось полковнику Арарату Мелкумяну, истязателю солдат – его машину подкараулили на оккупированных территориях и как следует наваляли.

Итак, повторюсь, мордобой и зуботычина – это нравы общества, это тот «протокол», на котором взаимодействуют и военные, и гражданские в Армении.

Сколько ни устраивай парады, сколько ни рассказывай школьникам о ратных «подвигах» оккупантов – «фидаинов», авторитет к армянской армии подорван, а у многих граждан имеется стойкая неприязнь к людям в военной форме.

Говорить в таких условиях о насильно внедряемой в армянское общество концепции «нация-армия» просто смешно. Приведенная недавно статистика по широко разрекламированным программам «Честь имею» и «Это я» подтверждает мое утверждение. По данным начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, на данный момент 72 человека обратились для участия в программе «Это я», более 90 человек – в программе «Честь имею».

Не менее смехотворным было и решение полиции после инцидента с ПАЗ-иком впредь обеспечивать перевозимых призывников полицейским сопровождением – а вдруг их кто обидит? Хотя в такую же историю мог попасть практически любой гражданин – будь то паломник, направляющийся в Эчмиадзин или горняк, едущий на амулсарский рудник. И теперь всем кортежи предоставлять? Странное, однако, проявление концепции «нация – армия»!

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о