Россия утратила рычаги давления на Армению, и по Карабаху тоже?

Подвижки в обстановке вокруг Карабаха могут быть только в сторону ухудшения, считает российский эксперт.

Как передает AZE.az, об отношениях Армении и России, о том, пойдет ли Путин на уступки Пашиняну по газовому вопросу, а также перспективах урегулирования карабахского конфликта, рассказал в интервью Yenicag.Ru, российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Сейчас между Арменией и Россией идут переговоры по поводу цены на газ. Как вы считаете, Россия пойдет на уступки Армении?

— С 2014 года Россия находится в условиях нарастающего комплексного давления на неё со стороны США и Запада в целом. В этих условиях невозможно будет долго держать относительно низкую цену на газ для ближайших партнёров РФ, включая Армению. Тем более в ущерб себе. Льготой будет уже само по себе сохранение тарифов на прежнем уровне, но и это вряд ли возможно.

В любом случае, Москва пока не будет включать для Еревана жёсткий, так называемый рыночный, тариф на сырьё, так как это станет прямым поводом для скачка антироссийских настроений внутри Армении. Другими словами, Москва не имеет возможности «лечить» в этой политической обстановке Армению по той же схеме, как ещё совсем недавно это пыталась делать с Украиной. С другой стороны, это даст повод руководству Армении, которое даже сейчас недовольно относительно низкими тарифами, развивать альтернативные энергетические проекты, включая дальнейшее замутнение ситуации вокруг армянской АЭС.

— В целом как вы оцениваете отношения между Арменией и Россией после выборов?

— Если сказать в двух словах, то это «напряжённое ожидание». Москва до сих пор так и не поняла для себя, до конца, какой линии будет придерживаться во внешней политике Никол Пашинян. Слов об интеграции достаточно, но поводов для беспокойства всё-таки больше. В избранном армянском парламенте практически нет так называемых пророссийских сил, что тоже представляется неслучайным. И этот инструмент «новый Ереван» теперь может задействовать в любое время, в том числе, если ему необходимо будет продемонстрировать недовольство Москвой, в частности в энергетической сфере.

Визитов в Россию Пашинян совершил уже достаточно, но их количество пока что не перешло в качество, так как итогом саммитов на высшем уровне является дальнейшее усиление требований Еревана в адрес Москвы.

— Сейчас в карабахском вопросе есть определенное затишье. Как вы считаете, стоит ожидать каких-то продвижений в карабахском конфликте?

— Подвижки в обстановке вокруг Карабаха могут быть только в сторону ухудшения. В ближайшем будущем Баку поймёт, что как переговорщик Саргсян был намного более выгодной, пусть и номинальной, фигурой, чем Пашинян. У Пашиняна, в отличие от формально сидевшего за столом Саргсяна – который хотел только одного: чтобы от него отстали, – появятся требования в сторону Азербайджана, что способно накалить атмосферу в целом.

У Азербайджана пока ещё есть время, для того чтобы определиться со своей тактикой в адрес «нового Еревана». Но, похоже, Баку просто ждёт развития событий, и, соответственно, теряет время. Специально подчеркну: я не имею здесь в виду, что Азербайджан должен брать Карабах силой. Война Азербайджану теперь противопоказана, но политические инструменты он бы вполне мог применить. Имея в виду тезис, высказанный не так давно одним из армянских деятелей: «Если у Пашиняна ничего не получится, Армению ожидает крах».

6
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
5 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
mubariz gasanov
Оценка новости :
     

Россия утратила рычаг , пусть вытащит свой элдак с арЦАКа , а мы освежим арЦАК и воткнем туда азеркутак .ХАХАХА НАЙКАКАН МЕЦ ГЕТАКАН !