Помимо «Полонезов» Азербайджан купил в Беларуси другое грозное оружие

Вторник, 08 Январь 2019, 11:17 Баку, 07:17 GMT

По сообщениям СМИ, в 2017 году Азербайджан дополнительно закупил у Беларуси 26 крупнокалиберных гаубиц 2A36 «Гиацинт-Б», о чем говорится в регистре обычных вооружений, представленном нашей страной ООН. Этот грозный представитель ствольной артиллерии (а артиллерия, как известно, это «Бог войны») имеет калибр 152-мм и является одним из тех видов оружия, которые проверены временем и доведены практически до совершенства.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, учитывая славную историю этого оружия и то, что Азербайджан всегда приобретает у своих друзей, в частности, у Беларуси, самое лучшее вооружение, мы расскажем подробно об этой гаубице, ведь новая партия «Гиацинтов» совсем не случайно поступила на вооружение Азербайджанской Армии.

Начнем с того, что почти 10-тонную пушку обслуживает расчет из 8 человек. Орудие способно выстрелить 6 снарядов в минуту и послать их почти на 40 километров. Снаряды как осколочно-фугасные, так и активно-реактивные. Осколочно-фугасный снаряд весит 46 кг и содержит 6,73 кг мощного взрывчатого вещества A-IX-2. «Гиацинт» – фактически «элитарная» пушка благодаря огромной разрушительной силе, которой обладает ее снаряд. Благодаря этому она также очень многофункциональна – с ее помощью возможно уничтожение ракетных комплексов, артиллерийских батарей, пунктов управления, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также разрушение фортификационных сооружений.

Одним из многочисленных преимуществ гаубицы является то, что стрельба из нее возможна как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой (хотя второе происходит гораздо реже). Несмотря на то, что принята на вооружение гаубица была в 1976 году, она полностью отвечает современным требованиям: обладает большой огневой мощью, надёжна и мобильна, может транспортироваться на любые расстояния железнодорожным, водным и воздушным транспортом, способна выполнять сложные задачи во всех видах общевойскового боя.

Это и многие другие качества, естественно, привлекли азербайджанских военных специалистов, всегда выбирающих самые лучшие образцы оружия для Азербайджанской Армии. Ведь огромная мощь снарядов «Гиацинта» – как раз то, что нужно на горно-холмистом театре военных действий. Подтверждает это и успешное использование этих гаубиц в Афганской и первой Чеченской войнах, где они благодаря хорошему углу возвышения (+57) перекидным огнем способны подавить через горы и холмы любого врага. Тут мощные снаряды гаубицы способны как уничтожить сосредоточения войск и техники противника, так и предотвратить возможные контратаки еще на дальних рубежах, разнести в пух и прах любые укрепления, в том числе и на обратных склонах гор, что очень важно.

Даже по данным иностранных военных экспертов, не особо жалующих советско-российскую технику, пушка 2А36 в буксируемом варианте обладает наибольшей дальностью стрельбы (40 км — активно-реактивным снарядом) из всех артиллерийских систем аналогичного калибра (152 мм), когда-либо принятых на вооружение в СССР и России с середины XX века, уступая в этом отношении лишь 203-мм САУ 2С7 «Пион» (47,5 км — активно-реактивным снарядом). Тут нелишним будет напомнить, что САУ «Пион» тоже состоит на вооружении Азербайджанской Армии, и вместе эти артиллерийские системы способны уничтожить любого врага.

На данный момент осколочно-фугасные снаряды гаубицы обеспечивают гарантированное уничтожение любых укреплений противника. Применительно к нашему театру военных действий, к разрушительной мощи осколочно-фугасных снарядов надо прибавить еще и град каменных осколков горных скал, которые действуют не хуже осколков снарядов. Ни тяжелые условия эксплуатации, ни использование в Афганистане и Чечне на каменистом грунте, при перепаде температур (от минус до плюс 50 минимум!), запыленности и горной разряженной атмосфере, не действовали на «Гиацинт» – гаубицы неизменно демонстрировали свою высокую эффективность.

Автоматизированная система управления наведением и огнем незаменима для поражения бронетанковой техники, ракетных пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов, переправ и других важных точечных целей целой батареей, когда после пристрелки одной гаубицей координаты цели передаются на другие орудия. Еще одно преимущество – высокая мобильность. Несмотря на почти 10 тонн веса, конструкция пушки (с четырьмя большими колесами) позволяет грузовикам буксировать ее с очень высокой скоростью. Это, в свою очередь, дает батарее возможность быстро сменить позицию после огневого удара, и, избегая ответного удара, перейти на новые позиции.

… Подводя итог, можно сказать, что 2A36 «Гиацинт-Б» – одна из самых современных, мощных, точных, дальнобойных и разрушительных артиллерийских систем, способных за короткий срок обрушить на головы врага сотни килограммов стали и взрывчатки. Это очередной показатель точечного, качественного усиления азербайджанских вооруженных сил, о котором говорил Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев. В то же время это приобретение не только вновь доказывает наши дружеские отношения с Беларусью, но и показывает, что наша страна отбирает самые лучшие образцы оружия, тем самым значительно усиливая свой военный потенциал.

А 2A36 «Гиацинт-Б» – то оружие, которое в умелых руках азербайджанских военнослужащих способно сказать свое веское слово на поле боя. Дальнобойное, мощное оружие, оно значительно расширяет как оборонительные, так и наступательные возможности Азербайджанской Армии, дает возможность нанести сокрушительный удар по врагу, на дальних рубежах обеспечить градом огня поддержку как обороне, так и наступлению.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о