После заявлений Пашиняна по Карабаху «запахло кровью»

«Обоснование участия Карабаха в переговорном процессе, приведённое Николом Пашиняном, показательно само по себе. Это не просто приглашение дополнительного участника к столу.

Оно полностью меняет всю атмосферу вокруг переговоров, так как предполагает дискуссию о том, что именно, в юридическом отношении, представляют собой жители Карабаха».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Vesti.Az, комментируя заявление премьер-министра Пашиняна, заявил российский эксперт, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

По его словам, уже сама по себе такая постановка вопроса может запахнуть кровью. «Премьер-министр Армении, очевидно, считает, что эти жители представляют самостоятельную республику и не имеют к Армении никакого отношения. Президент Азербайджана, в свою очередь, вправе полагать, что жители Карабаха были и остаются гражданами Азербайджана.

В то же время не совсем ясно, почему люди азербайджанской национальности из Карабаха могут, по словам Пашиняна, голосовать на выборах президента Азербайджана, но при этом не могут голосовать за статус самого Карабаха, так как в противном случае давно бы это уже сделали. А если эти беженцы могут голосовать за президента Алиева, но не могут голосовать за статус Карабаха, тогда они тоже должны придвинуть свой отдельный стул к общему столу переговоров», – заявил политолог.

«Думаю, что такую постановку вопроса главе нового правительства Армении подсказал кто-то умный со стороны. Так как такой угол зрения на переговорный процесс меняет всю ситуацию полностью, а не просто придвигает дополнительный, карабахский «стул» к круглому столу.

Исходя из логики Никола Пашиняна, в таком случае не совсем ясно, на каком основании Армения считает себя стороной конфликта, если переговоры с Баку может вести сам Карабах. К примеру, в случае с Восточной Украиной, частями Донецкой и Луганской областей, Россия изначально заявила, что она не является стороной конфликта, поэтому Киев должен напрямую договариваться с Донецком и Луганском», – считает Трофимчук.

«К тому же, чувствуется, что новый премьер Армении выдвигает предварительные условия Ильхаму Алиеву, который должен что-то предпринять, прежде чем преемник Саргсяна, пришедший фактически с улицы, согласится сесть с ним за общий стол.

Наверное, для России будет слишком мало отделаться от складывающейся новой ситуации привычными общими фразами, так как на её глазах перекраивается весь формат переговорного процесса по Карабаху, не говоря уже о Минской группе ОБСЕ, которая оказывается в стороне от квалификации происходящего», – подытожил эксперт.

35
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
6 Comment threads
29 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Арцахнаш

Арцах был стороной конфликта, договор в Бишкеке посписали Армения, озербайран и Арцах, так что как не крути озебайранцы давно признали Арцах стороной конфликта

Арцахнаш

успакойся овца, дыши ровно или иди к врачу, нервная сучка.

Арцахнаш

скоро вся армянская нация намочится на твою мать, сестру, дочку, жену и кого ты знаешь пидарастка некчемная.

Эмиль

Нужно повторить апрель,но на этот раз армянгутаны будут уже оплакивать не сотни шуртвацев ,а тысячи.

ТАТ Исмаил

Если армения не причем .то Азербайджан в праве паступать как паступила Россия с чеченским сепаратистами . или Англия с Шотландия . Думаю после встречи Алиева с Пашиняном много будет ясна . Скорее всего Азербайджан начнут асвобождат пара районов , дальше война план
покажет Пашынян с первых дней раздражают Россию .

Арменатрахов

И вот выступил же, Осел Озерокуйисосалов .