Рука Москвы: в Италии остановлено строительство азербайджанской трубы

Итальянское коалиционное правительство, сформированное пророссийскими движением «5 звезд» и партией «Лига Севера», объявило, что будет пересматривать проект строительства составной части Южного газового коридора – газопровода ТАР, предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на агентство Reuters, об это заявил министр окружающей среды в новом итальянском Кабинете министров Серджо Коста. Чиновник назвал ТАР «бессмысленным и ненужным для Италии» и объявил, что участие Италии в проекте, как и в двух других не менее крупных, будет пересмотрено».

«Вопрос о ТАР внесен в повестку дня, и мы рассмотрим его в приоритетном порядке», – заявил министр окружающей среды, представляющий движение «5 звезд», которое годами устраивало акции протеста и саботажа против прокладки азербайджанской трубы.

«Учитывая нашу энергетическую политику и потребность в газе, мы считаем проект ТАР в настоящее время абсолютно бессмысленным», – говорится в письменном ответе Серджо Косты на запрос депутатов итальянского парламента.

Агентство Reuters отмечает, что это решение итальянского кабмина по проекту TAP, стоимость которого оценивается в 4,5 млрд евро, может вызвать значительную напряженность между правительством Италии и консорциумом, которым руководит ВР.

Reuters также сообщает, что ему не удалось получить комментарий по поводу этих заявлений итальянского министра в консорциуме, занимающемся ТАР. Агентство утверждает, что пока точно неизвестно, будет ли реализован сценарий, который описал министр окружающей среды, или нет. Вместе с тем отмечается, что движение «5 звезд» по сравнению с «Лигой Севера» занимает более непримиримую позицию по отношению к ТАР. «Лига Севера» пока никак не отреагировала на заявление министра Косты.

Согласно информации агентства, министр окружающей среды Коста заявил, что целесообразность строительства газопровода ТАР будет заново и полностью пересмотрена. Это прозвучало в унисон с последними заявлениями губернаторов тех итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод ТАР. Так, губернатор Апулии на днях потребовал, чтобы маршрут был пересмотрен.

Министр южного региона Италии от движения «5 звезд» Барбара Леззи два дня назад сказал Reuters, что «ТАР создает ненужные экологические риски» и что этот газопровод не нужен Италии. Так считают в ее партии. Более того, там уверены, что Италия обладает достаточным газовым потенциалом.

В ответ на все эти претензии и предупреждения консорциум ТАР объяснил, что изменение маршрута газопровода в Италии задержит осуществление проекта на лет на 4-5. Изначально планировалось, что строительство газопровода в 2020 году и в том же году начнется доставка 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу. Однако новое итальянское правительство поставило цель затормозить прокладку азербайджанского газопровода. А это очень выгодно «Газпрому», который несколько недель назад договорился, чтобы его газопровод «Турецкий поток» от Турции был проложен и в Европу.

Вообще же, не успев приступить к своим обязанностям, новое итальянское правительство начало выступать с пророссийскими заявлениями,пишет haqqin.az. Так, заместитель премьер-министра Маттео Сальвини накануне посетил посольство России, где заявил, что он намерен резко изменить внешнеполитический курс страны и обещал бороться за скорейшую отмену антироссийских санкций. К этому он намерен призвать и своих европейских коллег.

«Санкции ничего не решают, тем более что Россия соблюдает международные обязательства. Поэтому я считаю, что очень важно вернуться к диалогу, торговле и разумным переговорам с Россией», – заявил М.Сальвини. Он даже сообщил о готовности начать обсуждение признания Крыма частью России.

Отметим, что с аналогичной ситуацией Азербайджан ранее столкнулся в Греции. Пришедший тогда к власти Алексис Ципрас, возглавивший правительство левых и социалистов, сразу же заявил, что пересмотрит договор, согласно которому азербайджанская компания SOCAR должна была приобрести две трети акций греческого газового оператора DESFA.

В результате это соглашение было расторгнуто. Правительство Ципраса также выступило с новыми условиями строительства газопровода ТАР и, по некоторым данным, консорциум смог продолжить строительство лишь пойдя на определенные уступки правительству Греции.

Теперь и новое пророссийское правительство Италии выбрало линию на затягивание строительства азербайджанской трубы.

Напомним, что открытие другой составной части «Южного газового коридора» – газопровода TANAP состоится 12 июня в Турции.

21
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
7 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Boris

Когда азерашки толкают свои интересы это нормально,когда это пытаются сделать другие,сразу азерашки начинают изводится желчью.Бесстыжие морды!

Boris

Это не Газпром это – армянское лобби!Сохум созюн!

Арцахнаш

надо засунуть эти трубы в дупло мехрибан

BORIS

Пусть силикон ханум съездит к итальяшкам может уговорит…Лукаша она быстро уговаривала)))

Yuran Gambarov

Нужны срочные меры!!!
Какие?
В первую очередь, массированная ковровая, икорная бомбардировка Греции и Италии.Если не будет должного эффекта.Надо начинать второй этап,это массированная ковровая, икорная дипломатия.
Тогда эти евро педики почувствует силу и мощь Азербайджанского оружие!

Азербайджанец-Талыш

Впрочем, эксперты выражают серьезные сомнения, удастся ли властям Италии пересмотреть свое участие в проекте. Политические риски, предупреждают они, слишком высоки. В Госдепартаменте США, комментируя спич нового итальянского министра, отметили: «Соединенные Штаты высоко оценивают поддержку и участие Италии в проекте Трансадриатического трубопровода, и мы приветствуем усилия Италии по содействию завершению этого проекта». А это уже весьма прозрачный намек, чего именно ждут от Рима в Вашингтоне. Нетрудно спрогнозировать давление со стороны Евросоюза, где ТАР пользуется огромной поддержкой. Наконец, свой голос есть и у Великобритании — Лондон, полагают эксперты, вряд ли позволит безнаказанно попирать интересы ВР.

Вася

так изначально и планировалось строить до Италии)) дальше то разговоров и не было , переговоры не велись . останавливать то, что логически завершено -это просто верх юмора)) будут объемы будет и дальше