Поставка JF-17 Thunder Баку сильно ударит по обороноспособности Армении

Пакистанский истребитель JF-17 Thunder представляет собой многоцелевой самолет, который может атаковать, защищать, оказывать близкую поддержку на земле, обеспечивать боевой воздушный патруль и перехват.

Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с генерал-лейтенантом пакистанской армии в отставке, военным деятелем Тариком Ханом.

– В этом году ожидается поставка истребителей JF-17 Thunder в Азербайджан. Насколько они эффективны во время военных операций?

– Контракт хорош и взаимовыгоден. Это усилит ударную мощь Азербайджана, а также потенциал ПВО. Истребители JF-17 Thunder сильно ударят по обороноспособности Армении. Нет никого сомнения в том, что эти военные самолеты проявят высокую эффективность во время военных операций. Использование этих самолетов обеспечит превосходство Азербайджана над вражеской силой.

– А как насчет эффективности их в горных местностях?

– JF-17 Thunder представляет собой многоцелевой самолет, который может атаковать, защищать, оказывать близкую поддержку на земле, обеспечивать боевой воздушный патруль и перехват. Таким образом, он способен работать в горах из-за своей тяги, а также низкой скорости сваливания.

– Расскажите, пожалуйста, о технических параметрах JF-17 Thunder.

– JF-17 Thunder – продвинутый, легкий, всепогодный, многоцелевой истребитель. Первый полет этот самолет совершил 25 августа 2003 года. Экипаж – 1 человек, длина самолета — 14,93 м, высота – 4,72 м, размах крыльев – 9,48 м, площадь крыла – 24,43 м2; вес порожнего самолета – 6586 кг, вес полезной нагрузки – 4325 кг, нормальная взлетная масса – 12383 кг, максимальная скорость – 1910 км/час.

– В какие страны Пакистан экспортирует эти самолеты?

– Пакистан экспортирует их в Шри-Ланку, Нигерию и Мьянму. С каждым годом интерес стран к самолетам JF-17 Thunder продолжает расти.

– Какие виды оружия Пакистан может предложить Азербайджану?

– Пакистан может предложить все виды стрелкового оружия, тяжелого оружия, танки, беспилотники и боеприпасы. На вооружении пакистанской армии имеются танки «Аль-Халид» (совместно разработанный китайско-пакистанский основной боевой танк второго поколения). Танк обладает современной системой управления огнем, во многом схожей с аналогичной системой французского танка «Леклерк». Эти танки оборудованы тепловизорами производства французской компании Thales.

Также мы можем предложить азербайджанской стороне винтовку G3, пулемет MG1A3, карабин MP5, а также оружие «POF Eye». Оно предназначено для подразделений спецназа, особенно в борьбе с терроризмом и операциях по спасению заложников. Это позволяет его оператору, как видеть, так и атаковать вооруженную цель, не подвергая оператора контрнаступлению.

Справка: генерал-лейтенант Тарик Хан, командующим I ударным корпусом в Мангле. Он был генеральным инспектором пограничного корпуса с сентября 2008 года по октябрь 2010 года. Он также командовал 1-й танковой дивизией в Мултане с 2006 по 2007 год, а затем 14-й пехотной дивизией в Южном Вазиристане до 2008 года. Хан приобрел известность, когда привел Пограничный корпус к победе над талибами в битве при Баджауре в 2009 году. Он принимал участие в Первой войне в Персидском заливе 1991 года и участвовал в международных усилиях по борьбе с терроризмом в качестве старшего представителя Пакистана в Центральном командовании США (CENTCOM).

Затем Хан был произведен в генерал-майоры в 2006 году и командовал бронетанковой дивизией в Мултане, а затем пехотной дивизией в Южном Вазиристане, руководившей операцией Залзала против боевиков. 1 октября 2010 года он был повышен в звании до генерал-лейтенанта и назначен командиром корпуса Мангла. Хан смог превратить Пограничный корпус в высокопрофессиональные силы, которые добились больших успехов в своих операциях против боевиков. 9 декабря 2007 года Тарик Хан получил Почетный легион Соединенных Штатов за заслуги в качестве офицера связи в CENTCOM во время операции «Несокрушимая свобода».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о