“В Армении я заявил: Россия должна признать независимость Карабаха”

Директор Института актуальной экономики в Москве, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», политолог Никита Исаев заявил армянским СМИ, что, находясь в Армении, он неоднократно давал интервью, публично заявил, что Россия должна признать независимость Карабаха, передает AZE.az.

На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном он даже обсудил вопрос создания нового армяно-российского дискуссионного клуба: “Это моя инициатива. Я занимаюсь армяно-российскими отношениями уже несколько лет. Думаю, что вакуум должен быть эффективно заполнен. Я не «перетягиваю одеяло» на себя, я – сторонник пространных дискуссий. Во время встречи с Николом Пашиняном мы обсуждали вопрос создания дискуссионной площадки. Это будет клуб для обсуждения различных вопросов, волнующих общества Армении и России. В настоящее время такой платформы нет, ее не существует. Есть «Лазаревский клуб», созданный на базе клуба «Грибоедов». На мой взгляд, он не эффективен.
Хотя «Лазаревский клуб» возглавляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Константин Затулин, тем не менее, я не думаю, что он представляет общественные взгляды и способствует проведению общественных дискуссий между двумя народами”.

“Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество является одним из вопросов, волнующих армянскую общественность. Заявления представителей российских властей, таких как, скажем, Рогозина, возмутили армянскую общественность. Помню, какой скандал поднялся после визитов в Ереван Соловьева, Киселева.

Они якобы хотели уточнить позицию чиновников РФ, между тем подлили керосина в огонь. Соловьев приехал и объяснил, почему Россия продает оружие Азербайджану, более того, он заявил, что это проистекает из интересов армян, поскольку Армения таким образом получает скидки на покупку оружия.

Что касается вопроса о том, будут ли обсуждаться такие вопросы или нет, должен сказать, что мы не обсуждали с Николом Пашиняном, какие конкретные вопросы будут обсуждаться в рамках дискуссий клуба.

Но мы попытаемся обойти вопросы, связанные с отношениями России с Азербайджаном, такие как урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это очень деликатный вопрос. Клуб будет обсуждать вопросы, касающиеся армяно-российских отношений. Конечно, я понимаю, что эти темы бурно обсуждаются в армянском обществе, и не думаю, что удастся их полностью избежать”.

Отвечая на вопрос, возможно ли привлечение азербайджанских специалистов в клуб, Исаев сказал: “Мне бы хотелось расширить формат обсуждения и привлечь азербайджанских экспертов, но для этого необходимо политическое решение Азербайджана. На уровне премьер-министра Армении мы заручились поддержкой на создание платформы для обсуждения двусторонних отношений. С азербайджанской стороны на аналогичном уровне должно быть решение”.

Оправдываясь в ответ на обвинения после встречи с Николом Пашиняном в том, что он – проазербайджанский политолог, эксперт сказал: ” Я знаком с этими точками зрения. Впервые я увидел эти комментарии в «Telegram» от анонимных пользователей. Я отнесся к ним с улыбкой. Обвинять меня в проазербайджанской ориентации – близорукость.Находясь в Армении, я неоднократно давал интервью, публично заявил о том, что Россия должна признать независимость Карабаха. Очевидно же, что это далеко не проазербайджанская позиция. Да, я был в Баку, но не делал никаких антиармянских заявлений. Это была информационная «атака», направленная против меня. У меня есть предположения относительно того, кто являются заказчиками этого. Мне ясно, кто они, и я считаю их деструктивными, они играют против интересов Армении”.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Ilgar

Yayca moi tebe v rot a ne nezavisimost Karabaxa pidr ebanniy.

Николай

Главный вопрос: А ЗАЧЕМ РОССИИ ПРИЗНАВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА?
Может этот дебил Исаев, не понимающий что каждый шаг имеет последствия, для начала опишет нам ПРИЧИНЫ для этого? Если он хочет порвать связи РФ с Азербайджаном, то ему бы надо знать о весьма значительной русской диаспоре Азербайджана в отличие от Армении, где русских практически давно уже нет. Или он одобряет огромные памятники нацистам в центре Еревана, в чем Армения давно перегнала и Прибалтику и Украину с её Бандерой. https://www.msk.kp.ru/daily/26546.4/3562280/
Или этот Исаев просто хорошо заглотил … щедрую армянскую наживку?
Ну чтож, каждому свое. Слава Богу его значение в России пока что мало отличается от нуля.