Притчин: триалог Россия-Иран-Азербайджана очень прочный. ВИДЕО

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин назвал саммит России, Азербайджана и Ирана более узким форматом в рамках глобального каспийского диалога: “Последние два года, например, эти две встречи проводятся непосредственно после саммитов каспийской пятерки. В этом году 12 августа в Туркменистане пройдет первый Каспийский экономический форум, на котором предполагается участие глав государств каспийской пятерки. Он станет продолжением пятистороннего диалога, который сложился в рамках формата переговоров о статусе Каспийского моря. А триалог России, Ирана и Азербайджана позволяет сфокусироваться на интересах западного побережья Каспийского моря. В геополитическом плане этот формат очень прочный, хотя есть риски внутриполитического характера со стороны Ирана. Санкционное давление на Тегеран со стороны западных стран может привести к тому, что внутриполитическая повестка в Иране будет радикализироваться и следующий президент может быть более консервативным, более радикальным в отношении Запада, чем Хасан Рухани. Здесь определенные риски есть”, – сказал он “Вестнику Кавказа”.

Притчин напомнил, что Рухани критиковался со стороны консервативных кругов в Иране за подписание Каспийской конвенции, его обвиняли в предательстве. “Однако в Конвенции сознательно были исключены любые нормы, касающиеся раздела Каспийского моря. Там сказано, что все вопросы по разделу и делимитации переходят на двух- и трехсторонний уровень. Вопрос южной части Каспийского моря должен решаться в рамках отношений Туркменистана, Азербайджана и Ирана, как это было сделано на севере Азербайджаном, Казахстаном и Россией до 2003 года”, – заметил эксперт”.

Что касается коридора ”Север-Юг”, Притчин заявил: “В следующем году будет 20 лет, как он был инициирован. Российская и азербайджанская части построены и готовы к работе, но у меня вопрос: неужели за 20 лет нельзя было построить железную дорогу даже из Персидского залива до азербайджанской границы. Конечно, можно было, если бы на это была политическая воля и если бы это последовательно реализовывалось. Эти вопросы нужно поднимать, их нужно обсуждать. Нужно ли встречаться и говорить о том, что мы вот-вот запустим транспортный коридор ”Север-Юг”? Это стержневой геополитический проект, который так и не переходит в практическую плоскость. Я в этом плане несколько пессимистично смотрю на вопрос, но если мы считаем этот проект принципиальным, мы должны его реализовывать все вместе”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о