Резолюции Совбеза ООН по Карабаху находятся на бумаге более 25 лет

Российский эксперт считает, что понятие «международное право» теряет свои границы.

После выступления Президента Азербайджана на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» и интервью Ильхама Алиева российским телеканалам, в которых глава азербайджанского государства отметил, что международное право должно быть основным фактором в мировой ситуации, но этого не происходит, в экспертном сообществе стали активно обсуждать роль ООН в урегулировании конфликтов.

Напомним, что в контексте урегулирования карабахского конфликта Президент Ильхам Алиев заявил следующее: «Совет Безопасности ООН иногда выполняет свои резолюции в течение нескольких дней, а когда дело доходит до нас, резолюции находятся на бумаге более 25 лет».

И вот недавно, на площадке клуба «Валдай», состоялась экспертная дискуссия на эту тему. ООН со дня своего основания признана главным арбитром в международных конфликтах, в том числе с применением военной силы. В своей деятельности ООН опирается на международное право, а арсенал ее инструментов очень велик, включая меры по принуждению к миру.

В последнее время все чаще можно услышать критику в адрес ООН и ее основных институтов, требования реформы Совета Безопасности ООН – главного органа Организации, на который возложена функция обеспечения международной безопасности, отметили организаторы обсуждения.

Как передает AZE.az, своим мнением в беседе с Media.Az поделился профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич:

– Любая наша оценка затруднена тем, что нам не с чем сравнивать, кроме Лиги наций. Тысячелетия человеческого опыта дали нам всего два примера – Лига наций (ЛН) и Организация Объединенных Наций (ООН). И в сравнении с ЛН нынешний формат ООН, хотя и он не совершенен, но выглядит гораздо лучше. Смотрите, Лига наций просуществовала во вменяемом формате чуть более 10 лет и началась новая война. ООН существует почти 75 лет, и глобальной войны все-таки нет. Конечно, это происходит не только из-за ООН. Существуют и другие институции.

ООН нам не нравится, но нужно предложить что-то лучшее. Это как менять старую машину на новую. Она будет лучше, но и дороже. То же самое и с международными организациями.

– Но как можно объяснить такое явление, когда решения ООН в некоторых случаях исполняются молниеносно, а в других остаются неисполненными годами и десятилетиями. Так произошло и с резолюциями по оккупации территории Азербайджана. Разве это не показатель неэффективности?

– Безусловно. Быстрое выполнение решений ООН происходит в тех случаях, когда интересы великих держав совпадают. А в других случаях инструментарий ООН не работает, или работает очень плохо.

Но обратите внимание: несмотря на то, что США сейчас отказываются от всего послевоенного наследия в своей политике, критикуют ООН, и они не готовы отказаться от этого института. Человечество просто не придумало еще ничего лучше.

– И еще раз вернусь к прошлому вопросу. О неэффективности ООН говорят все чаще. Почему?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Дело в том, что когда создавалась ООН, в мире не было альтернативных центров международного права. Не было ни права Европейского союза, ни военно-политических доктрин НАТО. А затем возник ЕС, Североатлантический альянс, возвысился Китай. И понятие «международное право» все больше теряет свои четкие и убедительные границы.

– Ответа на вопрос как исправить ситуацию, нет?

– Нет. Хотя, поступают предложения. Давайте введем Индию (в Совет безопасности ООН – ред.), мол, это будет отражать особую роль этой страны. Или Японию, или Германию. Но что от этого изменится в механизме ООН? Это машина, которая сделана неразборной.

– А как вы относитесь к идее переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Европу или другую часть света?

– Предложения, связанные с Веной и Женевой, достаточно логичны. Эти города – центры ООН, там расположен ряд институтов организации. Кроме того, визовая политика Европы по факту существенно мягче американской.