Россия пока не настроена выводить миротворцев, Баку это устраивает. ВИДЕО

По мнению известного российского военного эксперта, Москва пыталась сохранить баланс сил на Кавказе, но это ей не удалось, Азербайджан имеет такое вооружение, которого нет у Армении, и даже у России.

Как передает AZE.az со ссылкой на BUDROOO NEWS, после окончания 44-дневной войны Россия разместила на освобожденных территориях Азербайджана свой миротворческий контингент.

– Срок пребывания контингента – пять лет. Как вы думаете, будет ли срок продлеваться по окончании первых пяти лет?

– В принципе сложно даже представить, какая будет тогда ситуация в мире, в России, в Закавказье (Южный Кавказ) и конкретно в Карабахе. Я сейчас не берусь предсказывать, но можно точно сказать, что в течение ближайших лет никаких изменений не будет. Но в самом трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана – Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна предусмотрено автоматическое продление срока на такие же периоды без ограничений, если ни одна из сторон не будет иметь возражений.

Россия не настроена сейчас выводить миротворцев из Карабаха. В принципе Азербайджану тоже сейчас конфронтация с Россией и требование вывести миротворцев вряд ли нужны. Текущая ситуация в какой-то мере устраивает всех. Но это в целом, а в частности, конечно же, много кого чего не устраивает. Но сейчас ожидать серьезных изменений не приходится. Армения проиграла войну, Россия ввела миротворцев, что для России хорошо. Армению сложившееся положение само по себе не устраивает, но изменить они его не могут, во всяком случае впрямую, и поэтому вынуждены его придерживаться в той или иной мере. У Азербайджана тоже немало проблем с территориями, которые уже находятся под его контролем. Это разминирование, которому пока конца не видно, освоение, возвращение туда населения, начало хозяйственной деятельности, обустройство инфраструктуры. Работы там еще лет на пять, если не больше. А это лучше делать в условиях относительного мира, а не конфликта. Поэтому, в общем и целом, я ожидаю, что статус-кво, как он есть, будет продолжаться. Хотя, конечно, стычки происходят, что не очень хорошо, поскольку в дальнейшем они могут привести к новой эскалации, но не сейчас.

– В связи с частыми вооруженными провокациями, которые устраивают вооруженные формирования Армении на территории, находящейся в зоне временной ответственности российских миротворцев, возникает резонный вопрос: есть ли у миротворцев полномочия пресекать подобные провокации?

– Конечно нет, это же миротворцы. В ООН есть по этому поводу формальное разделение Peace-Keeping и Peace-Forces. Мандат Peace-Forces был применен миротворцами ООН в Корее, когда с одной из враждующих сторон воевали войска под флагом ООН. Также это было в Конго в начале 60-х. То есть там разворачивались войска ООН для того, чтобы воевать, а не для того, чтобы в голубых касках фиксировать и обозначать что-то. Так что да, у миротворцев нет ни мандата, ни возможностей. У них легкое вооружение, нет серьезной артиллерии, используют только бронетранспортеры. Да и численность маленькая. Поэтому миротворцы не в состоянии, что-то там предотвращать. Они просто докладывают, а Москва уже предпринимает дипломатические и прочие меры. Но они могут присутствовать на месте, поскольку по ним стрелять никто не станет. В этом случае они могут предотвратить какой-то конфликт. Так что у миротворцев в Карабахе функция именно миротворческая, а не принуждение к миру.

– Как вы оцениваете российско-азербайджанские отношения сегодня?

– Российская позиция в Закавказье заключается в том, чтобы иметь хорошие отношения со всеми. Для того чтобы восстановить доминирующее влияние во всем регионе, чтобы восстановить старую, советскую стратегическую границу. Которая почти там же проходила и в Российской империи. Сегодня Россия имеет военный союз с Арменией по ОДКБ, куда Азербайджан не входит, с Грузией нет даже дипломатических отношений. Но Россия хотела бы иметь союз со всеми. Поэтому выступать на стороне, скажем, Армении, против Азербайджана не входит в долгосрочные стратегические цели Кремля. В Москве есть достаточно влиятельное армянское лобби, но есть и достаточно влиятельное азербайджанское. Они в какой-то мере балансируют.

У России есть общее направление к тому, чтобы доминировать в регионе и решать вопросы своим арбитражем между этими странами. Чтобы сохранить баланс, Россия продавала оружие как Армении, так и Азербайджану. Но Баку расплачивался деньгами, а Ереван брал в кредит и непонятно чем расплачивался. Тем не менее, Россия старалась поддерживать баланс. Правда, сохранить баланс у РФ не очень получилось, поскольку Азербайджан имел возможность покупать оружие не только у Москвы, но и у других стран. И сегодня Азербайджан имеет такое современное вооружение, которого нет не только у Армении, но и у России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ