США пошли на поводу у армян: для чего в Ханкенды открыт офис ANCА?

Это очередная провокация со стороны США и мирового армянства, которые пытаются сорвать любые мирные инициативы, любую попытку даже шагов навстречу друг другу со стороны Армении и Турции и Азербайджана.

Армянский национальный комитет Америки (ANCА) открыл свой офис в Ханкенды в день, когда карабахские сепаратисты и их зарубежные покровители отмечали так называемое «30-летие независимости» никем не признанной, включая Армению, «НКР».

Само по себе открытие офиса столь откровенно антиазербайджанской и антитурецкой организации в азербайджанском городе Ханкенды, пусть и находящемся пока вне зоны контроля официального Баку, уже является провокацией, которую, безусловно, могли бы пресечь российские миротворцы, без ведома и согласия которых в Ханкенди не пролетит и муха.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Зеркало”, но, конечно же, в первую очередь это провокация со стороны США и мирового армянства, действующих сообща на протяжении многих десятилетий. И тут имеет смысл напомнить, что ANCА — это крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США, занимающаяся общественной деятельностью и правительственными отношениями.

Она, как это всегда и везде подчеркивается, является главным представителем армянского народа в США, защитником её национальных интересов, представляя её на местном, региональном и федеральном уровнях. Армянский Национальный Комитет Америки был основан после Первой мировой войны Вааном Кардашяном, бывшим консулом Османской империи в Вашингтоне, в 1918 году под названием Американский Комитет в поддержку Независимости Армении (АКНА).

Многие политические деятели США, такие как Джэймс Герард, посол США в Германии, сенатор Генри Лодж, Чарльз Хьюз, занявший впоследствии должность главного судьи Верховного суда США, Элиу Рут и другие видные деятели приняли активное участие в создании организации. Целью ANCА была борьба за независимость Армении и признание её в границах, предложенных президентом США Вудро Вильсоном. Последнее — особо интересно.

Ведь, по сути, речь идет о территориальных претензиях к Турции. Мировое армянство и Армянский национальный комитет претендуют на Ван, Битлис, Эрзерум и Трабзон, стремясь добиться выхода Армении к Чёрному морю (через Батуми). То есть, мы видим еще и территориальные претензии к Грузии, путем поддержки армянского сепаратизма в этой стране. Попутно, ANCА является той самой силой, которая искажает историческую действительность, придумав в политических целях миф о «геноциде армян» и добиваясь его официального признания в США и различных странах мира.

Примечательно, что открытие офиса столь одиозной организации, ставящей своей целью достижение совершенно провокационных задач в отношении стран нашего региона, произошло в тот самый момент, когда наметилось нечто, отдаленно похожее на вероятность турецко-армянского сближения. «Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», — сказал на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ответ уже последовал. Президент Реджеп Тайип Эрдоган коснулся темы взаимоотношений Анкары и Еревана. Он отметил, что место односторонних обвинений должны занять реалистичные подходы. «Если Ереван готов двигаться в этом направлении, Анкара может начать работу над постепенной нормализацией отношений с Арменией», — подчеркнул глава турецкого государства. На этом он не остановился. Эрдоган подчеркнул, что Азербайджан предлагает Армении подписать всестороннее мирное соглашение. Он выразил надежду, что деятельность нового правительства Армении принесет пользу региону. «В нашем регионе необходимы новые, конструктивные подходы», — сказал глава турецкого государства. И вот на этом фоне происходит очередная провокация, в виде открытия в Ханкенды офиса организации, которая стоит на столь провокационных позициях. И это совершенно неслучайно.

Имеет место попытка сорвать любые мирные инициативы, любую попытку даже шагов навстречу друг другу со стороны Армении и Турции и Азербайджана. Напомню, что с начала 1990-х годов, ANCА выступала за 907-ую поправку, запрещающую любую прямую помощь США правительству Азербайджана, что сделало Азербайджан единственным государством на постсоветском пространстве, лишенным возможности получать прямую поддержку от США в соответствие с Актом о поддержке экономической и политической стабильности.

Эта поправка до сих пор не отменена, кстати. При этом, США являются единственной страной мира, которая ежегодно выделяла официальную финансовую помощь карабахским сепаратистам. И сейчас, мы видим очередную попытку США создать хаос, дабы затем управлять им. Вовсе неслучайно, что в послании министру ИД Армении Арарату Мирзояну госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил приверженность США «работе с вами с целью содействия всеобъемлющему и продолжительному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы поощряем возобновление содержательных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

Той самой МГ ОБСЕ, которую в Баку объявили бесполезной и ненужной. И это правда. Данная структура так и не смогла добиться справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он был решен силой азербайджанской армии в результате 44-дневной войны. Итогами которой, как видим, очень недовольны не только мировое армянство, но и США. Ведь, последние хотят иметь влияние в регионе, что возможно, прежде всего, через рычаг давления на Баку и Ереван через карабахский конфликт, который завершен. Подпись под капитуляцией Армении 10 ноября прошлого года поставил Никол Пашинян. С тех пор нет смысла в чем-то ином, кроме шагов по укреплению мира, через осуществление шагов, прописанных в трехстороннем заявлении от 10 ноября. И осуществляются все эти действия в формате трех стран — Азербайджана, Армении, России. При активном влиянии Турции. А это то, чего так не хотят как мировое армянство, так и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ