Российский аналитик: ОДКБ не прислушается к Пашиняну

Баку платит за оружие «живыми деньгами», а вот Армения делает расчет на кредиты.

На днях в столице Кыргызстана Бишкеке прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В нем приняли участие лидеры стран-участников организации. Итогом заседания стали 15 документов, подписанных главами государств. Лидеры стран ОДКБ утвердили представителя Беларуси Станислава Зася на должность генсека организации с 1 января 2020 года. Он будет руководить организацией следующие три года.

Кстати, известно, что с 2020 года Беларусь будет возглавлять еще и Евразийскую экономическую комиссию. Ее руководителем может стать председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Однако само мероприятие запомнилось не столько принятыми документами, сколько заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который высказал свое недовольство тем, что страны ОДКБ (речь о Беларуси и России – ред.) поставляют вооружение Азербайджану.

Действительно, военное сотрудничество между Азербайджаном и Россией, как и между Азербайджаном и Беларусью, продолжается. Баку платит «живыми деньгами», а вот Армения делает расчет на кредиты. В Ереване давно говорят о том, что «продажа вооружений Азербайджану со стороны Беларуси ставит под сомнение всю логику коллективной безопасности, бросает вызов сотрудничеству в рамках ОДКБ и непосредственным образом наносит вред эффективности и авторитету организации». Именно поэтому Ереван блокировал кандидатуру представителя Минска на пост нового генерального секретаря ОДКБ (по версии армянской стороны – ред.).

На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страны ОДКБ, должны оставить без ответа новые запросы Азербайджана о приобретении оружия».

На эти высказывания армянского лидера, как уже сообщала Media.Az, отреагировало Министерство иностранных дел Азербайджана. Глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева заявила, что между странами-членами ОДКБ и Азербайджаном существует тесное сотрудничество, включая военно-политическое и военно-техническое сотрудничество.

«Особенно мы бы хотели отметить сотрудничество между Россией и Азербайджаном, в частности в военно-технической сфере. В случае надобности, Азербайджан купит у России новое оружие. Хотим подчеркнуть, что это никак не касается премьер-министра Армении», – отметила Лейла Абдуллаева.

Как передает AZE.az, Media.Az обратилась за комментарием к одному из ведущих российских военных экспертов, заместителю директора российского Института политического и военного анализа Александру Храмчихину.

– В своем выступлении армянский премьер призвал страны ОДКБ не продавать Азербайджану вооружение. Послание, пожелание или требование Никола Пашиняна – оно будет услышано?

– Я думаю, что пожелание Никола Пашиняна не будет исполнено, поскольку Азербайджан платит за вооружение «живыми деньгами». Так что все определяется экономической стороной вопроса.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о