Российский эксперт: хорошего решения по Карабаху быть не может

«Новые» власти Армении отметились чередой популистских противоречивых лозунгов по Карабаху. Это будет продолжаться, пока не надавят Россия, Франция (как представитель Евросоюза) и США. И это случится в недалеком будущем, считает российский политолог.

В Армении разразилась давно ожидаемая политическая буря. Накануне, 16 марта, парламент страны лишил лидера фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности.

Ходатайство было подано генпрокуратурой, которая привлекает Гагика Царукяна в качестве обвиняемого по уголовному делу об избирательных взятках гражданам накануне парламентских выборов 2 апреля 2017 года. Ранее сотрудники Службы национальной безопасности провели обыски в особняке Царукяна, затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов на фоне массовой акции протеста. Тогда были задержаны более 250 человек. Вчера задержали еще как минимум 100 человек. Стоит вспомнить, что во время «бархатной революции» сторонников Никола Пашиняна власти не задерживали. А сам Гагик Царукян активно помогал оппозиционеру стать премьером.

Как написал известный армянский журналист Айк Халатян на своей странице в Facebook, «судя по всему, мы из этой ситуации выйдем или с диктатором Пашиняном, или без премьера Пашиняна… А для всех олигархов/крупных собственников пример: не критикуешь Пашиняна и не требуешь его отставки – ты крупный собственник и премьер со своей командой готов праздновать в твоих ресторанах твои торжества. Решил критиковать – тебе сразу возвращается статус олигарха из старого режима, и сразу узнаешь об уголовных делах за грехи прошлого, о которых почему-то молчали два года… P.S. В любом случае удивляет нетерпимость бывшего оппозиционера Пашиняна к любой критике в свой адрес. Это беспокоит».

Превращение Никола Пашиняна в диктатора началось не сегодня, просто темпы увеличились. Сейчас армянский премьер утверждает, что стране нужна новая Конституция. А преследуемый олигарх и депутат считает, что придет время, когда нынешней власти придется отвечать.

Как внутриполитическая нестабильность в Армении отразится на карабахском урегулировании? К примеру, тот же Гагик Цатурян недоумевает: «Вместо того, чтобы объяснить, что происходит и о чем договариваются, говорят – ни о чем, кофе пьем или чай».

Как передает AZE.az, ситуацию в Армении для Media.Az прокомментировал политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.

– Каковы перспективы переговорного процесса по Нагорному Карабаху на фоне событий, которые происходят в Армении? Подвижек нет, сам Никол Пашинян официально отказался от всех прошлых соглашений.

– Конечно, любые переговоры всегда лучше, чем война и гибель людей. Это лучше и для Азербайджана, и для Армении, и для России, ведь это все рядом. Я думаю, что хорошего решения по Карабаху быть не может, оно не устроит обе стороны.

– Это понятно, но это и есть компромисс. Однако и самих переговоров нет, ведь нынешняя армянская власть отказалась от договоренностей – Мадридских принципов, Казанской формулы и т.д. Начинать все с нуля? Это же адский труд.

– Это действительно адский труд. Никол Пашинян, конечно же, не самый удачный политик у руля Армении. Так что стоит подождать, пока к власти в этой стране придет другой деятель. Но бесконечно ждать, конечно же, никто не будет. Обратите внимание, при всем том, что до Пашиняна во главе Армении находились выходцы из Карабаха, переговорный процесс все-таки шел.

– Да, как ни странно, но договоренности были достигнуты при правлении «карабахского клана». А Никол Пашинян – представитель «ереванского клана»…

– …Пашинян родом из Иджевана, но да, это непосредственно территория Армении. Я думаю, премьер-министр Армении, учитывая, что у него шаткие позиции, пытается такими резкими действиями заручиться поддержкой как наиболее радикальной части армянского общества, так и диаспоры.

– В армянском обществе есть отличие в подходах. Кто-то выступает за «присоединение» Карабаха к Армении, кто-то за признание «независимости» этого незаконного образования. Все это, конечно же, влияет на переговорный процесс, точнее, на его фактическое отсутствие. Как долго это может длиться?

– Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не надавят Россия, Франция (как представитель Евросоюза) и США. И это случится в недалеком будущем. Думаю, в 2020, максимум в 2021 году. Несмотря на противоречия между Россией, США и ЕС, особых расхождений по карабахскому вопросу у них нет.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments