Российский эксперт: Пашинян опасается заговора

Армению трясет, в последние дня произошли громкие отставки во власти. Свой пост потеряли глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, замешанный в скандале с прослушкой по делу экс-президента страны Роберта Кочаряна, и глава полиции страны Валерий Осипян. Оба, как утверждают армянские СМИ, были уволены в результате конфликтов с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян, комментируя отставки Ванецяна и Осипяна, заявил, что Пашинян был недоволен их деятельностью.

Кроме того, армянская пресса сообщает, что на этом громкие отставки в Армении не закончатся и будет сменен чуть ли не весь кабинет министров. Так в отставку может быть отправлен министр обороны Армении Давид Тоноян, глава МИД Зограб Мнацаканян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, министр окружающей среды Эрик Григорян, министр здравоохранения Арсен Торосян, а также министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Отставки могут начаться после возвращения армянского премьера с Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как передает AZE.az, с чем может быть связана столько большая политическая зачистка в Армении «Москва-Баку» рассказал политолог Игорь Коротченко.

«Это политические зачистки, связанные с обострением раскола в армянской верхушке. Все, демократия в Армении закончилась. Пашинян убирает силовиков, в чьей личной преданности и лояльности он не уверен, кому он перестал доверять. И те, кто не присягнул ему лично, будут меняться на знакомых либо родственников, земляков, на людей, которые могут ему дать гарантии личной безопасности.

Посмотрите, ситуация в Армении не улучшается с внутриполитической и экономической точек зрения. Мы не можем исключать, что в будущем улица выйдет и потребует отставки Пашиняна или кто-то захочет каким-то образом отодвинуть его от власти. Пашиняну, который припал к кормушке, уже привык к комфорту, будет очень тяжело отказаться от этой власти. Ведь это уже не тот оппозиционер, который весной 2018 года голодал, довольствовался малым. Он уже большой и важный парень. И он не хочет эту власть терять. А силовики – это важнейший элемент опоры, и главе государства важно личное доверие. То, что Пашинян когда-то сам поставил и Ванецяна, и Осипяна – так и есть, но ситуация ведь меняется. Значит, эти люди не представляются столь надежными в глазах премьера. Он, грубо говоря, хочет повторить бонапартистскую модель правления. Фактически он сейчас скатывается к худшим рецидивам того, что происходило в Армении до него, то, в чем Пашинян обвинял предшественников, делает он сам.

А еще он действует в логике 1937 года. Против оппонентов инициируются политические процессы, не удивлюсь, если Пашинян скоро скажет о раскрытом заговоре, он же намекал. Так что вероятны аресты крупных фигур в органах безопасности и генералитете Армении. Пашинян может пойти на все. Он теряет позиции, дергается. Поэтому зачистки будут продолжаться. Для этого же ведется и расследование событий «четырехдневной войны», которое нужно с одной целью – под видом поиска козлов отпущения зачистить военный генералитет.

В случае с главой Службы национальной безопасности Армении Ванецяном, очевидно, он через оперативные каналы получал информацию о том, что творит ближайшее окружение Пашиняна. Возможно, что и сам премьер-министр мог быть в оперативной разработке спецслужб. Обвинения Ванецяна в адрес армянских властей в стихийности решений и огульности действий базируются на том, что, по всей видимости, в окружении Пашиняна царит такая же коррупция, какой была и до него. Премьер-министр Армении, проводя зачистку, опасается, что в руках Службы национальной безопасности Армении могли быть сосредоточены материалы оперативных разработок и прослушек из ближайшего окружения, доказывающие отсутствие следования интересам Армении.

Кроме того, кадровыми перестановками, зачистками Пашинян пытается отвлечь внимание населения от отсутствия каких-либо результатов в улучшении жизни в стране. Он тянет время. Ведь через год-полтора никто уже не будет поддаваться на эти игры. Народ задаст премьер-министру конкретный вопрос: «А что ты сделал для улучшения нашего уровня жизни?» А предъявить ему будет нечего. Перестановки не решат главный вопрос – улучшение уровня жизни. Экономика Армении не развивается, страна стоит на месте. А впереди тупик”.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Если он устроит такую чистку, то и ему не удержать в кресле. Ссора со всей политической элитой страны, недовольство народа работой премьер-министра, усилившийся кризис в стране – всё это сыграет свою роль в досрочном прекращение полномочий Пашиняна.