Савельев: сокрытие армянами карты минных полей – антироссийская акция

По мнению российского депутата, отказ предоставить карты минных полей в мирное время противоречит гуманитарным принципам и может расцениваться как терроризм, направленный на убийство как можно большего числа людей.

Война в Нагорном Карабахе завершилась, но эхо этой войны по-прежнему не даёт людям вернуться к полноценной мирной жизни. Как оценивают эксперты, армянские военные оставили в карабахской земле 3-4 млн противотанковых и противопехотных мин, а 80-85% освобождённых территорий всё ещё остаются заминированными. Азербайджанским сапёрам понадобился целый месяц на разминирование всего двух километров железнодорожной ветки Барда-Агдам.

Как передает AZE.az, об этом Vzglyad.az сказал депутат Государственной думы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

«Обезвреживание взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе ведут также российские миротворцы и сводная группировка МЧС. В частности, сапёры-миротворцы обеспечили сотне армянских паломников безопасный проход к христианским монастырям Дадиванк и Амарас. Сегодня работы по разминированию идут и в Агдамском районе, что позволило жителям уже четырёх сёл посеять зерновые.

Но без трагедий не обходится: 16 марта сразу шестеро человек подорвались на мине в селе Юсифджанлы. Всего же жертвами смерти, таящейся в земле, стали 14 гражданских лиц и 6 военнослужащих.

Большинство погибших и раненых – это мирные жители. Люди и без того сталкиваются с множеством проблем на своей земле, где отравлены колодцы, вырублены леса и выжжены поля, а постоянная угроза взрывов не позволяет заниматься восстановлением освобождённых территорий в полной мере», – отметил Д.Савельев.

По мнению российского депутата, Армения могла бы продемонстрировать готовность к налаживанию отношений с Азербайджаном, предоставив карты минных полей и проводя разминирование совместно с азербайджанскими и российскими военными, но этого не делается. По сути, действия армянской стороны, скрывающей расположение минных полей, являются и негласной антироссийской акцией.

«Отказ предоставить карты минных полей в мирное время противоречит гуманитарным принципам и может расцениваться как терроризм, направленный на убийство как можно большего числа людей. В Армении существует категория политиков, которые выставляют Азербайджану всё новые требования для передачи этих карт. Думаю, они выбрали неудачное время для того, чтобы пытаться возбудить реваншистские настроения: экономика Армении находится в сложном положении, а армянский народ устал от войны, хочет стабильности и надеется на мирные перспективы.

Всё это необходимо учитывать. Восстановление Нагорного Карабаха требует объединения усилий, а азербайджанско-армянские отношения находятся лишь в начале пути к устойчивому миру, поэтому раскачивать ситуацию в сторону её ухудшения недопустимо», – заключил депутат Госдумы РФ Д.Савельев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ