Сытин: вас удивляет, что Россия поддерживает Армению?

По мнению российского эксперта, кто бы что ни говорил, Россия всегда будет поддерживать Армению.

Прошло уже больше недели после того, как стало известно об обнаружении в Карабахе обломков российских ракет «Искандер М» (а это не экспортный вариант «Э», который был продан Армении), однако в российском информационном пространстве об этом практически не сообщается.

Зато активно обсуждаются грядущие внеочередные парламентские выборы в Армении, по результатам которых станет ясно, какая политическая сила сформирует правительство и, соответственно, кто станет премьер-министром.

Как передает AZE.az, российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин в беседе с Caliber.Az подтвердил, что в России тема обнаружения обломков «Искандер М» замалчивается:

– В России вообще ничего об этом не говорят. Но что вас удивляет? Разве вы впервые слышите о том, что Россия поддерживает Армению, которая является членом ОДКБ? Я с первого дня войны осенью прошлого года говорил и писал о том, что в той или иной форме Россия окажется на стороне Еревана. Так и получилось.

– По маркировке понятно, что речь идет о ракетах, стоящих на вооружении российской армии. Возможен ли какой-то международный скандал?

– Ситуация неоднозначная. Для возникновения сильной международной реакции требуется приложить усилия. В этом деле могла бы помочь и Турция, как член НАТО и союзник Азербайджана, но у Анкары серьезные проблемы с Западом, прежде всего с США. А в России эту тему, как я уже говорил, замалчивают и будут замалчивать.

– Между тем в российских СМИ вопросы региона, в частности, выборы в Армении, обсуждаются очень активно. Роберт Кочарян дал интервью телеведущему Владимиру Познеру, побеседовал с президентом России Владимиром Путиным, затем армянский премьер Никол Пашинян прилетел в Москву на встречу с российским лидером. И все это плотно освещается, но все-таки с перевесом в пользу Кочаряна. Можно ли сказать, что в России делают ставку именно на него?

– Я был и остаюсь убежденным в том, что Москва хочет сменить Никола Пашиняна на кого-то более лояльного. Окажется ли этим человеком именно Роберт Кочарян? Не знаю. Но армянские политические деятели активно соревновались за то, чтобы показать себя наиболее пророссийскими. Возможно, Роберт Кочарян преуспел больше других и дал какие-то гарантии Кремлю.

– И в случае прихода к власти в Армении более лояльного к России человека военная поддержка Москвы будет еще более существенной?

– Безусловно. Но при всех обстоятельствах, кто бы что ни говорил, Россия будет поддерживать Армению. При тех позициях, которые армяне занимают в российском информационном пространстве, ожидать другого было бы странно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ