Сербия еще хотела стратегического партнерства с Азербайджаном?

По мнению азербайджанского политолога, продажа официальным Белградом оружия Еревану не только не позволяет поднять отношения двух стран до уровня стратегического партнерства, но и наносит серьезный ущерб существующим отношениям.

Продажа Сербией оружия Армении неприемлема. Тот факт, что страна, имеющая проблему Косово, продает оружие оккупанту, означает поддержку оккупации.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли. Политолог отметил, Сербия забыла некоторые реалии.

«Недавно состоялся официальный визит Президента Ильхама Алиева в Сербию. Естественно, вскоре в Баку прибыл и президент Сербии. В ходе двусторонних встреч президент Сербии заявил о намерении поднять азербайджано-сербские отношения на уровень стратегического партнерства.

В связи с этим был даже подписан ряд важных документов. Однако продажа официальным Белградом оружия Еревану не только не позволяет поднять отношения двух стран до уровня стратегического партнерства, но и наносит серьезный ущерб существующим отношениям. Армения – вражеская Азербайджану, лицемерная страна, оккупировавшая наши территории. Мы никогда не забываем об этом, но, похоже, есть вопросы, о которых забыл официальный Белград. Во-первых, Сербия забыла, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Сербии в косовском конфликте. Это совсем не простой вопрос. Так как Турция неоднократно обращалась к Азербайджану за признанием независимости Косово. Однако Азербайджан открыто подчеркнул, что признает независимость Косово только в том случае, если ее признает Сербия.

Во-вторых, Сербия забыла о геноциде, который учинила в Боснии, в Сребренице. В противном случае она не стала бы продавать оружие Армении, совершившей геноциды в Ходжалы, Губе и др. Для неосведомленных напомню, что это акт геноцида, совершенный сербской армией в ходе Гражданской войны в бывшей Югославии 1991-1995 годов, а именно в июле 1995 года, в результате которого в городе Сребреница было убито не менее 8300 боснийских мусульман.

Думаю, что сербская сторона должна не забывать об этом и больше ориентироваться на демократические, гуманистические ценности европейской семьи, к которой она принадлежит. Например, она может многому научиться у северного соседа – Венгрии», – подчеркнул собеседник сайта.
По его словам, Сербия полагается на силы, которые стоят за Арменией.

«На самом деле события в Товузе выявили многое. В частности, показали истинной лицо Сербии, установившей с нами добрые отношения, но за спиной продающей оружие врагу. А «разъяснение», которое дал Азербайджану сербский министр, было попыткой оправдаться. В своем объяснении он отмечает, что нет запрета на экспорт оружия в регион. Если так, то нет запрета и на продажу оружия Азербайджану. Но ЕС и США не продают оружие региону, ссылаясь на конфликт. Дело здесь вовсе не в запрете, а в том, чтобы не допустить разгорания конфликта с новой силой. По всей видимости, Сербия полагается на силы, стоящие за Арменией, и поэтому так осмелела», – заключил Г.Гусейнли.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments