Шатилов: для властей Армении «сдача» Карабаха равносильна самоубийству

По мнению российского эксперта, команда Пашиняна, несколько оправившись от шока поражений 2020 года, достаточно искусно играет на противоречиях ведущих геополитических игроков (России, США, Франции).

Как передает AZE.az, Caliber.Аz публикует интервью с деканом факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александром Шатиловым.

– Александр Борисович, 26 ноября в Сочи запланированы трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Ожидать ли прорыва по итогам этой встречи?

– Как мне представляется, прорывы на данных переговорах вряд ли возможны. Дело в том, что нынешнее руководство Армении находится в весьма непростой политической и социально-экономической ситуации, поэтому «сдача» Нагорного Карабаха для него равносильна самоубийству.

Более того, команда Пашиняна, несколько оправившись от шока поражений 2020 года, достаточно искусно играет на противоречиях ведущих геополитических игроков (России, США, Франции).

Одновременно армянская элита рассчитывает на то, что ни Россия, ни Запад не заинтересованы в «категорическом» решении карабахского вопроса, поскольку это существенно укрепит позиции Турции на Южном Кавказе.

– Почему Армения препятствует открытию Зангезурского коридора?

– Мне кажется, что проблему Зангезурского коридора армянская сторона пытается увязать с проблемой Лачинского коридора. И не исключено, что именно в этом вопросе возможны определенные взаимные уступки Баку и Еревана.

– Армения рассчитывает на Россию в качестве посредника для нормализации отношений с Турцией. Насколько это в интересах Москвы?

– Россия традиционно (еще с начала 1990-х годов) считается куратором карабахского вопроса с армянской стороны. Поэтому вполне естественно, что Ереван обращается в качестве посредника именно к Москве. Хотя, конечно, для Российской Федерации такая ее роль является определенной головной болью, поскольку она заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Кроме того, карабахский вопрос осложняет ей взаимодействие с Турцией по сирийскому треку. К тому же особой благодарности за поддержку со стороны команды Пашиняна Россия не получает, более того, нередко армянское руководство пытается списать свои просчеты на якобы «предательство Москвы», чтобы отвести от себя гнев армянского общества.

– Имеете в виду антироссийскую истерию в Ереване?

– В том числе. На мой взгляд, антироссийские настроения в Армении и шире – в армянском обществе (включая диаспору внутри РФ) активно подпитываются западными агентами влияния (например, казалось бы ушедшим в тень экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном). Одновременно им вторят государственные деятели нынешней ереванской администрации, которым проще всего перевести стрелки на Москву. И многие в армянском обществе этому верят, что создает дополнительные сложности во взаимодействии руководства РФ с руководством Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ