Школьные обеды: кто станет платить?

Самая простая проблема школьников остается за пределами внимания ответственных структур: а между тем, от этого зависит здоровье и успеваемость детей.

Как передает AZE.az, об этом пишет Sputnik-Азербайджан.

“Дети – наше будущее” или “дети – наше счастье”. Подобными выражениями пестрят многие заголовки статей и различных проектов в интернете. Здоровье и будущее благополучие детей волнует каждого родителя и тех людей, работа которых связана с малышами.

Огромные структуры в системе образования и здравоохранения тем или иным образом занимаются детьми. Официальные лица многих образовательных учреждений не раз заявляли, что проявляют постоянную заботу о детях и все их проблемы решаются за короткий отрезок времени.

Но на деле порой даже самые простые проблемы детей-школьников не то чтобы не решаются оперативно, но даже остаются за чертой внимания всего общества.

Не секрет, что из-за перенасыщенности средних школ их руководству приходится идти на непопулярные меры, вводить вторую смену даже для школьников начальных классов. Второклассники и третьеклассники находятся в школе с часу дня до шести вечера. Естественно, наступает время обеда и детям нужно что-то есть, все достают чипсы, крекеры, булочки, соки, газированные напитки и на ходу начинают перекусывать, чем Бог послал. Так продолжается изо дня в день.

Затем дети растут, учатся то в первую, то во вторую смену, схема “чипсы, крекеры, газированные напитки” все еще продолжается. Вместо нормального, полноценного питания они просто перебивают чувство голода всякими вредными продуктами. Их и продуктами-то назвать можно с большим трудом. Дальше в средних и старших классах к рациону добавляются шаурма, донеры, гамбургеры, энергетические напитки и другая несъедобная пища.

Заканчивая школу, дети переносят эти вредные привычки на студенческую жизнь. Ведь наши вузы также не приспособлены для полноценного приема пищи. Большая перемена длится всего 20 минут, в коридорах практически любого вуза Баку начинается огромная давка и попытки занять место в столовой. Некоторые студенты устремляются в близлежащие объекты быстрого питания в надежде найти хоть какую-то еду.

В студенческих столовых продают все ту же самую гадкую пищу не первой свежести. Гамбургеры, пицца, донер – вот все меню. В некоторых столовых можно поесть салатов, плова или, в лучшем случае, чечевичный суп.

После вуза вчерашний студент превращается в солидного офисного менеджера, но заказывает на обед все те же самые гамбургеры или пиццу. А молодые девочки из офисов переносят на работу свои дурные привычки питания. Их столы засорены пакетами из-под крекеров, кексов, чупа-чупсов, газировки и так далее. Так продолжается до тех пор, пока здоровье не будет окончательно подорвано, не обострится гастрит и не начнут выпадать зубы.

Наступает отрезвление, диагноз врача же может вообще отбить охоту к любой подобной пище. Начинается долгий и утомительный период по соблюдению строгой диеты, отказа от вредных привычек, перехода к нормальной пище. Порой восстановить здоровье не получается вообще, и приходится носить с собой на работу приготовленные особым способом блюда.

Можно ли было избежать подобных проблем? К сожалению, этому всячески содействует нынешняя система образования и здравоохранения. С чего все начиналось? Конечно, с той самой злополучной второй смены для школьников начальных классов. Питаться им негде, времени совсем мало, горячей пищи в школьной столовой не подается. Родители дают детям небольшие деньги, которых и хватает на крекеры. Все довольны, но основа для будущего гастрита и язвы желудка заложена. На очереди сахарный диабет, ишемические болезни сердца и рак.

Проблема детского питания давно стала самой обсуждаемой в СМИ и соцсетях многих стран. В каждой стране свои порядки, но определенные законодательные акты приняты. Конечно, в частных школах кормят получше, чем в государственных, но обеспечение едой в любом случае является обязательной составляющей системы среднего образования, когда дети особенно чувствительны к пище.

Во Франции, например, дети практически не питаются фастфудом, их кормят основательно, и по качеству блюда совершенно не отличаются от ресторанных. Ведь это дети. В таких странах как Япония, Израиль, Южная Корея, Финляндия, Швеция, Чехия, Великобритания, Сингапур и многих других строго следят за школьными обедами. Рацион их отличается питательностью и разнообразием, вплоть до присутствия в меню вегетарианских блюд.

В России есть много разных примеров подачи школьных обедов. Например, во многих московских школах перестали готовить, еда доставляется другими фирмами и только разогревается.

Не покормишь сегодня, через десять лет получишь больного защитника Отечества
Почему в Азербайджане, за исключением элитных учебных заведений, о школьных обедах никто не задумывается? Разве здоровье детей никого не волнует? Почему родительские комитеты не поднимают эти вопросы на уровне руководства школ? Почему министерство здравоохранения не проверяет качество быстрой пищи и не публикует данные о возможных последствиях приема ее детьми?

Одними словами делу не помочь. Требуются законодательные нормы. Для начала обеды школьников начальных классов нужно организовать в централизованном порядке за счет государства, если не хватает финансирования, то часть могут оплатить родители. Но должно быть так: настало время, школьный учитель в обязательном порядке ведет детей в школьную столовую для приема горячей пищи.

К старшим классам школьные обеды станут обязательной частью жизни школьника. Болезней не будет, а состояние детей будут регулярно проверять в школьных медпунктах. Вопрос, сколько платить государству и родителям – чисто технический, который можно будет решить на месте. Нужно проявлять инициативу, менять законы и вводить обязательные школьные обеды для школьников.

Детей кормить надо. Не покормишь сегодня, через десять лет получишь больного и хилого защитника Отечества, нездорового студента и страдающих гастритом инженеров, врачей, учителей. Время поджимает.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о